MELE AL CARTOCCIO con zabaione

Mele al cartoccio con zabaione | I pasticci di mamma Alex
Mele al cartoccio con zabaione | I pasticci di mamma Alex

Avete voglia di un dessert particolare, bello da presentare, ma di facile realizzazione e preparato con ingredienti semplici? Provate le Mele al cartoccio con zabaione: saranno un successo! Ve lo garantisco!

Queste mele, racchiuse in un fragrante guscio di sfoglia, appagano il palato fin dal primo morso, lasciando in bocca un piacevole sapore di frutta aromatizzata. Una vera bontà!

MELE AL CARTOCCIO

con zabaione

Mele al cartoccio con zabaione | I pasticci di mamma Alex
Mele al cartoccio con zabaione | I pasticci di mamma Alex

 

Ingredienti (per 4 mele al cartoccio):

  • 4 mele golden
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 100 g di zucchero  (io di canna)
  • 125 g di Marsala
  • 4 uova
  • cannella in polvere q.b.
  • 4 piccoli amaretti secchi

Procedimento:

Lavare accuratamente le mele, sbucciarle, privarle del torsolo e spolverizzarle con poco zucchero preso dal totale e un pizzico di cannella..

Adagiarle in una pirofila unta di burro e coprirle con un foglio di alluminio. Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti. Poi lasciare raffreddare.

Intanto, srotolare la sfoglia, tirarla leggermente con il mattarello e dividerla in 4 quadrati abbastanza grandi da racchiudere le mele.

Disporre una mela al centro di ogni quadrilatero, sbriciolare e far ricadere nell’incavo un amaretto bagnato nel marsala, quindi riunire tutti gli angoli sulla sommità del frutto sigillandoli bene, in modo che non si stacchino in cottura.

Spennellare una placca con un pochino di acqua, sistemarvi i fagottini e cuocere in forno ventilato già caldo a 200° per circa 30 minuti (quando la superficie assumerà un colorito dorato, saranno pronti).

Nel frattempo, preparare la crema allo zabaione: sbattere i tuorli con il restante zucchero dentro ad un pentolino, fino ad ottenere un composto spumoso e chiarissimo (per facilitare il compito io ho utilizzato le fruste elettriche), poi aggiungere, poco alla volta, il marsala continuando a frullare. A questo punto, mettere il pentolino sul fuoco a bagnomaria e cuocere, mescolando continuamente con una frusta a mano, fino a che la crema non la velerà.

Servire le Mele al cartoccio spolverizzate con zucchero a velo e cannella, accompagnate dallo zabaione freddo.


 

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