Melanzane ripiene al formaggio

Le Melanzane ripiene al formaggio sono piaciute molto a tutti fin dalla prima volta che le ho servite in tavola.

Dal sapore deciso e accattivante, questo secondo è davvero perfetto da gustare durante una gita fuori porta, in ufficio nella pausa pranzo,  ma anche da preparare il giorno prima per la cena, dopo una giornata passata al mare.

Melanzane ripiene | I pasticci di mamma Alex

Melanzane ripiene al formaggio

Ingredienti (per 4 persone) :

  • 4 melanzane medie
  • 150 g di grana grattugiato
  • 150 g di robiola
  • 2 uova
  • 1 cipolla grande
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 ciuffi di prezzemolo
  • 6-7 foglioline di menta
  • Pepe e sale q. b. (Io rosa dell’Himalaya)
  • Olio extravergine di oliva q. b.

Procedimento :

Lavare con cura e spuntare le melanzane.

Tagliarle a metà nel senso della lunghezza e metterle su una placca foderata con carta da forno, poggiandole sulla parte della buccia.

Condirle con olio e sale e cuocere a 180° per una ventina di minuti circa, fino a quando saranno diventate tenere all’interno.

A questo punto, lasciarle intiepidire e poi svuotarle con un cucchiaino lasciando poca polpa intorno. Conservare il contenuto per dopo.

Affettare a julienne la cipolla e metterla in una padella antiaderente a soffriggere con un filo di olio extravergine di oliva, quindi aggiungere l’aglio privato dell’anima centrale e tritato finemente. Lasciare che prendano colore, facendo attenzione che non brucino, poi spegnere il fuoco.

In una capiente ciotola, mescolare tutti i formaggi, le erbe (lavate e tritate), una macinata di pepe e aggiustare di sale.

Schiacciare con una forchetta la polpa delle melanzane tenuta da parte e incorporarla al composto assieme al soffritto.

Mescolare accuratamente per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Riempire le melanzane con l’impasto ottenuto, quindi adagiarle su una pirofila unta di olio e versarvi in superficie le uova sbattute.

Cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per circa 20 minuti.

Sfornare le Melanzane ripiene al formaggio tiepide o anche fredde, secondo i propri gusti.

Fonte della ricetta: il mensile “Un mese in cucina”.

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