LASAGNE SPINACI e SCAMORZA

Lasagne spinaci e scamorza | I pasticci di mamma Alex
Lasagne spinaci e scamorza | I pasticci di mamma Alex

Credetemi sulla parola se vi dico che le Lasagne spinaci e scamorza sono davvero eccezionali!

Non appena le sfornerete, verrete subito rapiti dal piacevolissimo profumo di scamorza affumicata, ma sarà con il primo assaggio che finalmente vi conquisteranno, appagando così anche il senso del gusto, oltre che quelli di olfatto e vista.

Insomma: una vera squisitezza!

Vi consiglio vivamente di non lasciarvi sfuggire questa ricetta, perché merita di essere assaporata almeno una volta.  Provare per credere!


LASAGNE SPINACI e SCAMORZA

Lasagne spinaci e scamorza | I pasticci di mamma Alex
Lasagne spinaci e scamorza | I pasticci di mamma Alex

Ingredienti:

  • 250 g circa di crespelle (o di pasta fresca in sfoglie). Per la ricetta delle crespelle, cliccate QUI.
  • 1 kg di spinaci freschi
  • 1 l di latte bollente
  • 200 g di scamorza affumicata
  • 60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 70 g di farina
  • 100 g di burro (cliccate QUI se volete sapere come prepararlo in casa)
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b. (io rosa dell’Himalaya)

Procedimento:

In un tegame far sciogliere a fuoco basso 70 g di burro, poi unire la farina e mescolare velocemente con una frusta a mano per 1 o 2 minuti. Salare, pepare e aggiungere un pizzico di noce moscata grattugiata fresca, quindi versare a filo il latte bollente sempre mescolando, fino ad ottenere una besciamella abbastanza morbida e priva di grumi. Lasciare raffreddare.

Nel frattempo, pulire e lavare accuratamente gli spinaci.

Metterli ad appassire sul fuoco in una padella antiaderente lasciandoli molto umidi dal lavaggio.

Salarli a piacere, ma solo verso fine cottura, dopodichè tritarli finemente e versarli nuovamente nella stessa padella assieme al burro rimasto. Saltarli per qualche minuto, poi spegnere il fuoco.

Versare un pochino di besciamella sul fondo di una pirofila da forno rettangolare e adagiarvi sopra uno strato di crespelle (o di pasta fresca).

A questo punto, distribuire una parte di spinaci in modo uniforme,  un po’ di besciamella, di Parmigiano Reggiano e di scamorza affumicata (precedentemente grattugiata in modo grossolano), poi ricoprire con un altro strato di crespelle.

Continuare in questo modo fino ad’esaurimento di tutti gli ingredienti, terminando con besciamella e Parmigiano.

Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti, coprendo la teglia con un foglio di alluminio, dopodichè rimuoverlo e continuare la cottura in modalità grill per 10 minuti o comunque fino a quando la superficie assumerà un aspetto gratinato.

Servire le Lasagne spinaci e scamorza ben calde.


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Fonte: il mensile “Vero cucina”.

 

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