Involtini di melanzane in salsa alla mediterranea

Che delizia questi Involtini di melanzane in salsa alla mediterranea!  

In casa mia sono stati letteralmente divorati da tutti e, la prossima volta, penso che aumenterò decisamente le dosi, consiglio che mi sento di dare anche a voi.

Questo piatto molto semplice, che può essere servito sia come antipasto che come secondo, si prepara abbastastanza velocemente e non richiede particolari doti culinarie.

Involtini di melanzane in salsa alla mediterranea

Involtini di melanzane

Ingredienti (per 6 persone):

  • 120 g di mozzarella
  • 2 melanzane grandi
  • 250 / 300 ml di passata di pomodoro (io la produco in casa, la ricetta QUI)
  • 15 foglie di basilico
  • 15 olive verdi senza nocciolo
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Grana grattugiato q. b.
  • Origano q. b.
  • Sale q. b.
  • Pepe q. b.

Procedimento:

Lavare con cura le melanzane, tagliare il picciolo e ricavarne circa 12 fette sottili (nel senso della lunghezza) utilizzando una mandolina. Metterle in uno scolapasta, salarle e lasciarle sgocciolare per circa 30 minuti.

Nel frattempo, tamponare la mozzarella con della carta da cucina per eliminare completamente il liquido di conservazione e tagliarla a dadini.

Sgocciolare le olive e tritarle con la mezzaluna.

In una padella, cuocere la passata di pomodoro con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva per 5 minuti e a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Insaporirla con 3 foglie di basilico, 1 pizzico di sale, 1 macinata di pepe, 1 piccola presa di origano.

Versarla nel bicchiere del mixer e frullare fino a ottenere una salsa omogenea e senza grumi.

Asciugare bene le melanzane e grigliarle 2 minuti per lato.

Ricoprire la superficie di ogni fetta con della salsa, qualche cubetto di mozzarella, olive e 1 foglia spezzettata di basilico.

Arrotolare le fettine su se stesse e fermarle con uno stuzzicadenti, quindi disporle in una pirofila unta di olio, versarvi sopra la salsa rimasta e spolverizzare con il grana.

Cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per 15 minuti circa (controllare spesso, perché non tutti i forni sono uguali).

Servire gli Involtini di melanzane in salsa alla mediterranea ben caldi.


Ricetta liberamente tratta dalla rivista: “Cotto e mangiato – cucina light”.

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