Giardiniera in agrodolce a modo mio

Sono ormai molti anni che il mio papà, nei mesi di luglio e agosto, si dedica alla preparazione di liquori o conserve e la sua Giardiniera in agrodolce è forse quella che più di tutte preferisco.

Per ottenere questa delizia, mio padre ci tiene a precisare che le verdure da lui utilizzate sono 5, né più, né meno e rigorosamente: peperoni (gialli, verdi e rossi), cipolle bianche, pomodori verdi, carote e cuore di sedano.

Questa conserva è ottima per accompagnare formaggi freschi, per farcire panini, piadine, toast e per condire pasta o riso. Io la adoro anche con le Focaccette di patate genovesi, le conoscete? Trovate la mia ricetta QUI.

Giardiniera in agrodolce a modo mio

Giardiniera in agrodolce

 

 

Ingredienti:

  • 1 kg di peperoni (misti: gialli, rossi e verdi)
  • 1 kg di cipolle bianche
  • 1 kg di pomodori verdi
  • 1 kg di carote
  • 1 cuore di sedano
  • 1 l di aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio di zucchero (io di canna)
  • 60 g di sale grosso (io rosa dell’Himalaya)
  • 500 ml di olio di semi
  • Olio extravergine di oliva q.b. per la conservazione

Procedimento:

Innanzitutto, procedere alla sterilizzazione dei vasetti di vetro, seguendo le indicazioni descritte QUI.

Lavare accuratamente le verdure e tagliarle a julienne.

In una capiente pentola far bollire l’aceto e l’olio con il sale e lo zucchero.

Quando bolle, versarvi le cipolle e cuocere per 5 minuti esatti, quindi prelevarle con la schiumarola e posarle su un canovaccio pulito e asciutto, lasciando la pentola sul fuoco acceso.

A questo punto, immergere nello stesso liquido, a turno, le altre verdure (prima i peperoni, poi le carote, il sedano e poi i pomodori) per soli 5 minuti, ogni volta scolandole con la schiumarola e mettendole ad asciugare su un canovaccio tutte insieme, mescolate tra loro.

Lasciarle raffreddare e asciugare per diverse ore (meglio se per una notte intera), poi versarle nei barattoli, avendo cura di distribuirle in maniera proporzionata in ogni vaso e lasciando uno spazio dal bordo di circa 2 cm.

Riempire di olio fino all’orlo, in modo che penetri completamente in mezzo alle verdure fino al fondo del vasetto.

Tappare e chiudere ermeticamente,  dopodiché sterilizzare di nuovo, bollendo i barattoli per 20 minuti e lasciandoli intiepidire nella pentola.

Scolarli e capovolgerli a testa in giù su un piano di lavoro, fino a quando raffredderanno completamente.

La Giardiniera in agrodolce è ottima per farcire piadine, toast e panini o anche da servire come antipasto, per accompagnare formaggi freschi e per condire pasta o riso.

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