Sono ormai molti anni che il mio papà, nei mesi di luglio e agosto, si dedica alla preparazione di liquori o conserve e la sua Giardiniera in agrodolce è forse quella che più di tutte preferisco.
Per ottenere questa delizia, mio padre ci tiene a precisare che le verdure da lui utilizzate sono 5, né più, né meno e rigorosamente: peperoni (gialli, verdi e rossi), cipolle bianche, pomodori verdi, carote e cuore di sedano.
Questa conserva è ottima per accompagnare formaggi freschi, per farcire panini, piadine, toast e per condire pasta o riso. Io la adoro anche con le Focaccette di patate genovesi, le conoscete? Trovate la mia ricetta QUI.
Giardiniera in agrodolce a modo mio
Ingredienti:
- 1 kg di peperoni (misti: gialli, rossi e verdi)
- 1 kg di cipolle bianche
- 1 kg di pomodori verdi
- 1 kg di carote
- 1 cuore di sedano
- 1 l di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di zucchero (io di canna)
- 60 g di sale grosso (io rosa dell’Himalaya)
- 500 ml di olio di semi
- Olio extravergine di oliva q.b. per la conservazione
Procedimento:
Innanzitutto, procedere alla sterilizzazione dei vasetti di vetro, seguendo le indicazioni descritte QUI.
Lavare accuratamente le verdure e tagliarle a julienne.
In una capiente pentola far bollire l’aceto e l’olio con il sale e lo zucchero.
Quando bolle, versarvi le cipolle e cuocere per 5 minuti esatti, quindi prelevarle con la schiumarola e posarle su un canovaccio pulito e asciutto, lasciando la pentola sul fuoco acceso.
A questo punto, immergere nello stesso liquido, a turno, le altre verdure (prima i peperoni, poi le carote, il sedano e poi i pomodori) per soli 5 minuti, ogni volta scolandole con la schiumarola e mettendole ad asciugare su un canovaccio tutte insieme, mescolate tra loro.
Lasciarle raffreddare e asciugare per diverse ore (meglio se per una notte intera), poi versarle nei barattoli, avendo cura di distribuirle in maniera proporzionata in ogni vaso e lasciando uno spazio dal bordo di circa 2 cm.
Riempire di olio fino all’orlo, in modo che penetri completamente in mezzo alle verdure fino al fondo del vasetto.
Tappare e chiudere ermeticamente, dopodiché sterilizzare di nuovo, bollendo i barattoli per 20 minuti e lasciandoli intiepidire nella pentola.
Scolarli e capovolgerli a testa in giù su un piano di lavoro, fino a quando raffredderanno completamente.
La Giardiniera in agrodolce è ottima per farcire piadine, toast e panini o anche da servire come antipasto, per accompagnare formaggi freschi e per condire pasta o riso.