Volete la ricetta di un secondo diverso dal solito e di semplice preparazione? La Frittata di patate al forno con ricotta e broccoli è un piatto appetitoso, dal sapore non invadente e che non richiede particolari abilità culinarie.
Light e gustosa, si abbina perfettamente a un contorno di verdure fresche o lessate.
Frittata di patate al forno con ricotta e broccoli
Ingredienti:
- 2 patate medie
- 200 g di ricotta
- 250 g broccoli
- 5 uova
- 2 filetti di acciughe
- 1 spicchio di aglio
- Sale q.b. (io rosa dell’Himalaya)
- Olio extravergine di oliva q. b.
Procedimento:
Lavare e sbucciare le patate, poi lessarle per pochi minuti, in modo che rimangano abbastanza dure, quindi farle a listarelle utilizzando una grattugia a fori larghi.
Eliminare le parti coriacee dei broccoli, prelevare le cimette, lavarle accuratamente, tamponarle con carta da cucina e tagliarle a pezzetti.
Pulire l’aglio, privarlo dell’anima centrale e farlo rosolare in una padella antiaderente con un filo di olio, prestando attenzione a non bruciarlo.
Aggiungere i filetti di acciughe tritati grossolanamente, farli sciogliere tenendo la fiamma bassa e mescolando con un cucchiaio di legno.
A questo punto, unire i broccoli e continuare la cottura per circa 2 minuti, dopodiché aggiungere anche le patate e amalgamare bene gli ingredienti.
Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare, eliminando l’aglio.
Nel frattempo, sbattere leggermente le uova in una capiente ciotola, poi incorporare la ricotta e le verdure ormai fredde, mescolare con cura e salare a piacere.
Foderare una teglia con carta da forno e versarvi il composto ottenuto, livellandolo con una spatola in silicone o con il dorso di un cucchiaio.
Cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per 15-20 minuti (il tempo e anche la temperatura dipendono strettamente dal tipo di forno, per cui regolarsi come da abitudine).
Quando i bordi saranno leggermente dorati, la Frittata di patate al forno con ricotta e broccoli sarà pronta.
Servirla tiepida o fredda, a piacere, con un contorno di verdure fresche o lessate.
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Fonte della ricetta: “Cotto e mangiato”.