Frittata di patate al forno con ricotta e broccoli

Volete la ricetta di un secondo diverso dal solito e di semplice preparazione? La Frittata di patate al forno con ricotta e broccoli è un piatto appetitoso, dal sapore non invadente e che non richiede particolari abilità culinarie.

Light e gustosa, si abbina perfettamente a un contorno di verdure fresche o lessate.

Frittata di patate al forno con ricotta e broccoli

Frittata di patate al forno

Ingredienti:

  • 2 patate  medie
  • 200 g di ricotta
  • 250 g broccoli
  • 5 uova
  • 2 filetti di acciughe
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale q.b. (io rosa dell’Himalaya)
  • Olio extravergine di oliva q. b.

Procedimento:

Lavare e sbucciare le patate, poi lessarle per pochi minuti, in modo che rimangano abbastanza dure, quindi farle a listarelle utilizzando una grattugia a fori larghi.

Eliminare le parti coriacee dei broccoli, prelevare le cimette, lavarle accuratamente, tamponarle con carta da cucina e tagliarle a pezzetti.

Pulire l’aglio, privarlo dell’anima centrale e farlo rosolare in una padella antiaderente con un filo di olio, prestando attenzione a non bruciarlo.

Aggiungere i filetti di acciughe tritati grossolanamente, farli sciogliere tenendo la fiamma bassa e mescolando con un cucchiaio di legno.

A questo punto,  unire i broccoli e continuare la cottura per circa 2 minuti, dopodiché  aggiungere anche le patate e amalgamare bene gli ingredienti.

Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare, eliminando l’aglio.

Nel frattempo, sbattere leggermente le uova in una capiente ciotola, poi incorporare la ricotta e le verdure ormai fredde, mescolare con cura e salare a piacere.

Foderare una teglia con carta da forno e versarvi il composto ottenuto, livellandolo con una spatola in silicone o con il dorso di un cucchiaio.

Cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per 15-20 minuti (il tempo e anche la temperatura dipendono strettamente dal tipo di forno, per cui regolarsi come da abitudine).

Quando i bordi saranno leggermente dorati, la Frittata di patate al forno con ricotta e broccoli sarà pronta.

Servirla tiepida o fredda, a piacere, con un contorno di verdure fresche o lessate.

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Fonte della ricetta: “Cotto e mangiato”.

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