Deliziosa questa Frittata di asparagi e cipolle di Tropea!
Prepararla mi ha fatto respirare aria di primavera e di sapori contadini di un tempo.
Da servire con una insalata fresca di stagione e da assaporare tiepida, ma anche fredda (secondo i propri gusti) questa prelibatezza solleticherà sicuramente le vostre papille gustative.
Perfetta per far mangiare le verdure ai bambini, che ve ne chiederanno senz’altro il bis! Garantisce mamma Alex!
Frittata di asparagi e cipolle di Tropea
Ingredienti:
- 400 g di asparagi
- 300 g di ricotta fresca
- 200 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 grossa cipolla di Tropea
- 4 uova
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 1 piccolo ciuffo di prezzemolo
- Vino bianco secco q.b.
- Pepe e sale q.b. (io rosa dell’Himalaya)
Procedimento:
Lavare bene asparagi e prezzemolo e tritare quest’ultimo.
Pulire la cipolla e ridurla a fettine sottili (o tritarla in maniera grossolana).
Asciugare con cura gli asparagi e tagliarne a pezzetti le punte e la parte più morbida del gambo.
Versarli in una padella (dopo avervi fatto soffriggere per un paio di minuti il prezzemolo e la cipolla) quindi bagnarli con pochissimo vino bianco secco. Cuocere per circa 5 minuti, controllando di tanto in tanto.
Nel frattempo, sbattere leggermente le uova in una ciotola, poi aggiungere il parmigiano, la ricotta e, in ultimo, gli asparagi, salare, pepare e amalgamare tutti gli ingredienti.
Ungere una padella antiaderente dai bordi alti e versarvi il composto. Cuocere a fuoco basso, girando la frittata una volta con un piatto piano o con un coperchio.
Servire la Frittata di asparagi e cipolle di Tropea tiepida o fredda, secondo i propri gusti.
Tagliata a quadratini è un ottimo finger food da servire ad un buffet.