Fiore di brisée con crema al gorgonzola e tonno

Fiore di brisée con crema al gorgonzola e tonno | I pasticci di mamma Alex
Fiore di brisée con crema al gorgonzola e tonno | I pasticci di mamma Alex

Il  Fiore di brisée con crema al gorgonzola e tonno è un antipasto o un secondo davvero sfizioso e saporito.

Con le dosi che vi indicherò in questa ricetta io ne ho realizzati 6, ma vi consiglio di raddoppiarle, perché sono sicura che i vostri commensali vi chiederanno il bis! Volendo, è possibile farne 12 e si trasformeranno in gustosi finger food da offrire ad un buffet.

Anche in questa occasione, l’aiuto della piccola di casa è stato provvidenziale: in poco tempo ho preparato queste squisitezze e l’ho vista ripulire e apparecchiare la tavola con la maestria di una cameriera professionale! E considerate che ha solo 8 anni! Promette bene la ragazza! Vi starete chiedendo: ma non avevi due figlie o sbaglio? No, no, vi ricordate bene. E ho pure un cane ed un marito,  ma loro preferiscono sedere al banco dei giurati assaggiatori. Eheheh.

Fiore di brisée con crema al gorgonzola e tonno 

Fiore di brisée con crema al gorgonzola e tonno | I pasticci di mamma Alex
Fiore di brisée con crema al gorgonzola e tonno | I pasticci di mamma Alex

Ingredienti per 6 Fiori grandi o 12 piccoli:

  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 160 g di tonno in scatola
  • 180 g di gorgonzola dolce
  • 50 g di Parmigiano Reggiano
  • 70 g di mascarpone (o di ricotta vaccina fresca)
  • Fagioli secchi q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento:

Frullare nel mixer il gorgonzola, poi continuare unendo il parmigiano e il mascarpone. Mettere da parte.

Sgocciolare bene il tonno, sminuzzarlo accuratamente e metterlo nel mixer. Dopodiché incorporare i formaggi e frullare per qualche secondo, fino ad ottenere un composto cremoso. Pepare a piacere, quindi metterlo in frigorifero.

Srotolare la pasta brisée.  Io l’ho trovata rotonda e ho eliminato i bordi curvi con una rotella tagliapasta in modo che assumesse una forma squadrata. Se voi la trovate rettangolare meglio ancora.

Dividerla in 6 quadratini (oppure 12) e rivestire con essi dei pirottini monouso.

Coprire la base di ogni Fiore con un dischetto di carta di alluminio ritagliato.

Fiore di brisée con crema al gorgonzola e tonno
Fiore di brisée con crema al gorgonzola e tonno

Ora posare alcuni fagioli secchi sul fondo in modo che la pasta non gonfi troppo in cottura.

Cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per una decina di minuti circa o perlomeno fino a quando le punte saranno ben dorate.

Lasciare raffreddare i Fiori di brisée con crema al gorgonzola e tonno prima di toglierli DELICATAMENTE dagli stampini, dopodiché riempirli con la crema, che dovrà restare in frigorifero fino all’ultimo momento.


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8 Risposte a “Fiore di brisée con crema al gorgonzola e tonno”

  1. Fatti come antipasto oggi per il compleanno di mia nipote,
    ho usato mascarpone philadelphia e tanto parmigiano con un po di pepe sono venuti buonissimi.
    Ho fatto anche la brese con la ricetta di zenzero e limone.
    Mio marito ha storto un po la bocca che non ama pasta sfoglia e brese ma che devo fare…..

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