Il Fiore di brisée con crema al gorgonzola e tonno è un antipasto o un secondo davvero sfizioso e saporito.
Con le dosi che vi indicherò in questa ricetta io ne ho realizzati 6, ma vi consiglio di raddoppiarle, perché sono sicura che i vostri commensali vi chiederanno il bis! Volendo, è possibile farne 12 e si trasformeranno in gustosi finger food da offrire ad un buffet.
Anche in questa occasione, l’aiuto della piccola di casa è stato provvidenziale: in poco tempo ho preparato queste squisitezze e l’ho vista ripulire e apparecchiare la tavola con la maestria di una cameriera professionale! E considerate che ha solo 8 anni! Promette bene la ragazza! Vi starete chiedendo: ma non avevi due figlie o sbaglio? No, no, vi ricordate bene. E ho pure un cane ed un marito, ma loro preferiscono sedere al banco dei giurati assaggiatori. Eheheh.
Fiore di brisée con crema al gorgonzola e tonno
Ingredienti per 6 Fiori grandi o 12 piccoli:
- 1 rotolo di pasta brisée
- 160 g di tonno in scatola
- 180 g di gorgonzola dolce
- 50 g di Parmigiano Reggiano
- 70 g di mascarpone (o di ricotta vaccina fresca)
- Fagioli secchi q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento:
Frullare nel mixer il gorgonzola, poi continuare unendo il parmigiano e il mascarpone. Mettere da parte.
Sgocciolare bene il tonno, sminuzzarlo accuratamente e metterlo nel mixer. Dopodiché incorporare i formaggi e frullare per qualche secondo, fino ad ottenere un composto cremoso. Pepare a piacere, quindi metterlo in frigorifero.
Srotolare la pasta brisée. Io l’ho trovata rotonda e ho eliminato i bordi curvi con una rotella tagliapasta in modo che assumesse una forma squadrata. Se voi la trovate rettangolare meglio ancora.
Dividerla in 6 quadratini (oppure 12) e rivestire con essi dei pirottini monouso.
Coprire la base di ogni Fiore con un dischetto di carta di alluminio ritagliato.
Ora posare alcuni fagioli secchi sul fondo in modo che la pasta non gonfi troppo in cottura.
Cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per una decina di minuti circa o perlomeno fino a quando le punte saranno ben dorate.
Lasciare raffreddare i Fiori di brisée con crema al gorgonzola e tonno prima di toglierli DELICATAMENTE dagli stampini, dopodiché riempirli con la crema, che dovrà restare in frigorifero fino all’ultimo momento.
Se volete seguirmi su facebook cliccate QUI, poi cliccate su MI PIACE. Vi aspetto!
Posso fare questi cestini anche con la pasta sfoglia?
Ciao Linda, certo ma fai attenzione perché si gonfieranno di più
Fatti come antipasto oggi per il compleanno di mia nipote,
ho usato mascarpone philadelphia e tanto parmigiano con un po di pepe sono venuti buonissimi.
Ho fatto anche la brese con la ricetta di zenzero e limone.
Mio marito ha storto un po la bocca che non ama pasta sfoglia e brese ma che devo fare…..
Bisogna portare pazienza con questi mariti… eheheh…
Ma chè carini però non amando molto il gorgonzola posso sostituirlo?
Certo… prova con la ricotta o philadelphia, però secondo me rimane meno saporito. Magari aggiungi un po’ di erba cipollina fresca tritata e pepe 😉
Questi fiori sono sfiziosi, belli e per una come me che ama il gorgonzola…..wow da fare al più presto.
Ale, bravissima :*
Amo anch’io il gorgonzola… 😉