Dolcetti ricotta e cioccolato

Dolcetti ricotta e cioccolato | I pasticci di mamma Alex
Dolcetti ricotta e cioccolato | I pasticci di mamma Alex

Ospiti improvvisi e poco tempo per preparare una torta? Niente panico, con i Dolcetti ricotta e cioccolato farete un figurone!

Si tratta di piccoli e sfiziosi dolci di pasta sfoglia farciti con una deliziosa crema senza cottura e senza uova.

Io vi consiglio di provarli con il liquore, che ne esalta il sapore avvolgente del cacao e del cioccolato, ma se avete dei bambini piccoli è meglio prepararne qualcuno per loro senza.

Da provare assolutamente!

Dolcetti ricotta e cioccolato

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 250 g di ricotta fresca
  • 1/2 cucchiaio di zucchero (io di canna)
  • 50 g cioccolato fondente (cacao minimo 70%)
  • 1 cucchiaio raso di cacao amaro
  • 2 cucchiaini di liquore Sassolino (facoltativo)
Dolcetti ricotta e cioccolato | I pasticci di mamma Alex
Dolcetti ricotta e cioccolato | I pasticci di mamma Alex

Procedimento:

Mettere la ricotta a sgocciolare in un colino a maglie strette per almeno un quarto d’ora, dopodiché lavorarla in una ciotola con un cucchiaio fino a ottenere una crema.

Incorporare dapprima lo zucchero, poi il cacao e il liquore (a piacere), mescolando bene.

Con un grosso coltello, tritare grossolanamente il cioccolato e unirlo alla crema (conservando qualche pezzettino per la decorazione finale).

Srotolare la pasta sfoglia e ricavare dei pezzi con un tagliabiscotti a forma di fiore (la quantità dipenderà dalla loro dimensione).

Foderare con essi degli stampini monoporzione da muffin in silicone o rivestiti con carta da forno. Alla loro base, mettere dei piccoli cerchi di carta di alluminio con sopra qualche fagiolo secco (questo per far sì che non gonfino al centro e rimanga lo spazio per la farcitura).

Cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per 10/15 minuti o perlomeno fino a quando la sfoglia sarà ben dorata.

Togliere dal forno, eliminare la carta di alluminio e i fagioli e lasciare raffreddare completamente i fiori di sfoglia.

Quando saranno ben freddi, farcirli con la crema messa da parte, aiutandosi con un cucchiaino (non consiglio di utilizzare la sac à poche, perché i pezzettini di cioccolato potrebbero ostruire il passaggio, a me è successo!).

Terminare la decorazione con la granella di cioccolato rimasta.

Conservare i Dolcetti ricotta e cioccolato in frigorifero e tirarli fuori qualche minuto prima di servirli.

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