Dessert alla crema pasticcera

Dessert alla crema pasticcera | I pasticci di mamma Alex

Il Dessert alla crema pasticcera è un golosissimo dolce al cucchiaio che mia suocera ci prepara spesso quando andiamo a trovarla.

È una sorta di crema pasticcera, meno densa, che si presta benissimo come inzuppo per biscotti di pasticceria, tipo le lingue di gatto o i canestrelli, ma che è buonissima anche con gli amaretti sbriciolati sopra.

Se poi desiderate esagerare, dovete allora assolutamente provarla durante le Feste col Pandoro o la Colomba, vi assicuro che è da urlo!

Provare per credere!


DESSERT alla CREMA PASTICCERA

Dessert alla crema pasticcera | I pasticci di mamma Alex
Dessert alla crema pasticcera | I pasticci di mamma Alex

Ingredienti:

  • 3 tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 15 g di burro morbido
  • 100 g farina
  • 1 pizzico di sale (io rosa dell’Himalaya)
  • 500 ml di latte caldo (ma non bollente)
  • La scorza di 1/2 limone biologico

Procedimento:

Sbattere con le fruste elettriche i tuorli, lo zucchero e il burro (lasciato ammorbidire a temperatura ambiente) per 10 minuti.

Quando, sollevando la frusta, la miscela scenderà a nastro, aggiungere a poco a poco 100 g di farina setacciata e 1 pizzico di sale (pochissimo).

Lavorare man mano il composto, unendo il latte e amalgamando perfettamente tutti gli ingredienti.

Lavare con cura il limone e prelevare metà scorza, facendo attenzione a prendere solo la parte gialla (quella bianca è amara).

Incorporarla al composto e versare il tutto in una casseruola.

Far cuocere molto dolcemente, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.

La crema andrà gradatamente addensandosi e il cucchiaio si rivestirà di uno strato vellutato.

Al primo bollore, ritirarla velocemente dal fuoco. Non deve bollire o verrebbe irrimediabilmente rovinata.

Man mano che raffredda, continuare a mescolarla per evitare la formazione di una sgradevole pellicola superficiale.

Servire il Dessert alla crema pasticcera tiepido in coppette individuali, guarnito, a piacere, con piccoli amaretti o cacao.

Io lo trovo favoloso per inzupparvi lingue di gatto o canestrelli (la ricetta QUI) e, durante le Feste, il Pandoro o la Colomba!

Questo dolce è ottimo anche freddo, per cui lo si può conservare in frigorifero, prelevandolo almeno 10 minuti prima di consumarlo.


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