CROSTATA SALATA dell’orto

Crostata salata dell'orto | I pasticci di mamma Alex
Crostata salata dell’orto | I pasticci di mamma Alex

Cosa fare se si ricevono in dono tante belle verdure fresche? Ve lo dico io: una gustosissima Crostata salata dell’orto!

Io trovo che sia un’ottima idea riciclo per quando si dispone di molti ortaggi e non li si vuole sprecare.

Questa deliziosa torta salata può anche essere considerata un piatto unico, data la varietà e la completezza dei suoi ingredienti.

Io vi consiglio di servirla calda o tiepida, per assaporarne appieno il gusto delle verdure e degli aromi, magari accompagnata da una fresca insalata verde di stagione.

CROSTATA SALATA dell’orto

Crostata salata dell'orto | I pasticci di mamma Alex
Crostata salata dell’orto | I pasticci di mamma Alex

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 150 g di pomodorini
  • 250 g di peperoni
  • 200 g di melanzane
  • 1 cipolla
  • 10 ml di latte
  • 2 uova
  • 40 g di grana grattugiato
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di peperoncino  (facoltativo)
  • Origano q.b.
  • Sale q.b. (io rosa dell’Himalaya)
  • 4 o 5 cucchiai di olio extravergine di oliva

Procedimento:

Pulire accuratamente tutte le verdure, quindi asciugarle ed affettarle.

Versarle tutte, tranne i pomodorini, in un tegame a stufare con la cipolla affettata sottilmente e 4 o 5 cucchiai di olio extravergine di oliva. Unire il peperoncino e l’origano. Mescolare per non farle attaccare al fondo e cuocere per circa 10 minuti.

Lasciare raffreddare completamente.

Nel frattempo sbattere le uova con 1 pizzico di sale e il formaggio grattugiato, poi aggiungere il latte e la noce moscata. Versare le verdure dentro la ciotola del composto e mescolare delicatamente.

Srotolare la pasta brisèe e, con essa, foderare una teglia rotonda, lasciando fuori un pochino di bordo.

Versarvi il composto ottenuto e livellarlo bene con l’aiuto di una spatola in silicone o col dorso di un cucchiaio. Disporre i pomodorini sulla superficie.

Ripiegare i bordi verso l’interno e bucherellarli con i rebbi di una forchetta.

Cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per circa 35-40 minuti o perlomeno fino a che i bordi avranno assunto un bel colorito dorato.

Servire la Crostata salata dell’orto tiepida o calda.


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