Cosa fare se si ricevono in dono tante belle verdure fresche? Ve lo dico io: una gustosissima Crostata salata dell’orto!
Io trovo che sia un’ottima idea riciclo per quando si dispone di molti ortaggi e non li si vuole sprecare.
Questa deliziosa torta salata può anche essere considerata un piatto unico, data la varietà e la completezza dei suoi ingredienti.
Io vi consiglio di servirla calda o tiepida, per assaporarne appieno il gusto delle verdure e degli aromi, magari accompagnata da una fresca insalata verde di stagione.
CROSTATA SALATA dell’orto
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta brisée
- 150 g di pomodorini
- 250 g di peperoni
- 200 g di melanzane
- 1 cipolla
- 10 ml di latte
- 2 uova
- 40 g di grana grattugiato
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di peperoncino (facoltativo)
- Origano q.b.
- Sale q.b. (io rosa dell’Himalaya)
- 4 o 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
Procedimento:
Pulire accuratamente tutte le verdure, quindi asciugarle ed affettarle.
Versarle tutte, tranne i pomodorini, in un tegame a stufare con la cipolla affettata sottilmente e 4 o 5 cucchiai di olio extravergine di oliva. Unire il peperoncino e l’origano. Mescolare per non farle attaccare al fondo e cuocere per circa 10 minuti.
Lasciare raffreddare completamente.
Nel frattempo sbattere le uova con 1 pizzico di sale e il formaggio grattugiato, poi aggiungere il latte e la noce moscata. Versare le verdure dentro la ciotola del composto e mescolare delicatamente.
Srotolare la pasta brisèe e, con essa, foderare una teglia rotonda, lasciando fuori un pochino di bordo.
Versarvi il composto ottenuto e livellarlo bene con l’aiuto di una spatola in silicone o col dorso di un cucchiaio. Disporre i pomodorini sulla superficie.
Ripiegare i bordi verso l’interno e bucherellarli con i rebbi di una forchetta.
Cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per circa 35-40 minuti o perlomeno fino a che i bordi avranno assunto un bel colorito dorato.
Servire la Crostata salata dell’orto tiepida o calda.
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