Crostata di mele e crema

A volte mi sento un po’ Nonna Papera. Non per l’età eh, ma perché adoro fare le torte, non so se si è capito. E se poi c’è la frutta secca, allora sono proprio al settimo cielo! Quella che vi propongo oggi è la ricetta della Crostata di mele e crema ricoperta di pinoli e mandorle tritate. Una vera squisitezza!

Crostata di mele e crema | I pasticci di mamma Alex di mele e crema
Crostata di mele e crema | I pasticci di mamma Alex

CROSTATA DI MELE E CREMA

Ingredienti:

Per l’impasto:

  • 300 g farina 00
  • 130 g burro morbido
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 100 g zucchero (io di canna)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • •1 pizzico di sale (io rosa dell’Himalaya)

Per il ripieno:

  • 2 mele golden
  • 1 uovo
  • 50 g burro morbido
  • 100 g latte
  • 50 g farina 00
  •  100 g zucchero (io di canna)
  • 1 pizzico di estratto di vaniglia in polvere
  • 30 g pinoli
  • 70 g mandorle non pelate
  • 1 pizzico di sale (io rosa dell’Himalaya)

Innanzitutto preparare l’impasto:

In una capiente ciotola impastare bene tutti gli ingredienti o, se preferite, disporli su una spianatoia all’interno della farina a fontana col buco al centro.

Stendere l’impasto in una teglia (meglio se a cerniera) di 28 cm di diametro imburrata e infarinata o ricoperta di carta da forno e disporvi sopra le mele tagliate a fette sottili.

Ora preparare la crema:

In un pentolino cuocere a fuoco basso il latte, l’uovo, lo zucchero, il burro, il sale, la farina e il pizzico di vanillina continuando a mescolare per pochi minuti.

A questo punto, coprire le mele con la crema ottenuta e guarnire la superficie con pinoli e mandorle tritate.

Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, controllando però sempre l’effettiva cottura con uno stuzzicadenti dopo una ventina di minuti.

Servire la Crostata di mele e crema cosparsa di zucchero a velo.


 

 

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7 Risposte a “Crostata di mele e crema”

  1. ciao! idea molto carina, ma secondo me le dosi per la crema sono sbagliate; infatti l’ho dovute rifare, prendendo spunto da altro ricettario, perchè sapeva troppo di farina e di uova. La frolla è venuta buona.

    1. Ho controllato. Non avevo specificato che la farina era la 00 e la bustina di lievito andava intera.
      Innanzitutto ti ringrazio di avermi messo la pulce nell’orecchio ed avermi permesso di correggere gli errori. Non credo però sia stato quello il problema con la tua torta avendomi parlato della crema. A me era venuta bene e non ho avuto il tuo stesso problema col sapore. Mi dispiace davvero tantissimo! !!

  2. Sì sì tranquilla fai con calma, io penso sia giusto anche variare e le torte alla frutta sono leggere e salutari(per quanto un dolce possa esserlo) e a me piacciono molto però il fascino del cioccolato specie per i bimbi( ma vveramente non solo) non ha eguali!!!!

  3. La crema si potrebbe fare anche al cioccolato?
    A me piacciono molto le tue ricette perché sono sempre co frutta Marmellata ecc.
    Io adoro nutella e cioccolato pero è giusto anche variare solo che mio figlio di 7 anni non è spesso d’accordo…

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