Come fare il ketchup in casa – ricetta

Come fare il ketchup ricetta | I pasticci di mamma Alex
Come fare il ketchup ricetta | I pasticci di mamma Alex

Come fare il Ketchup in casa? Erano mesi che mi ronzava in testa l’idea di produrre questa particolare salsa che piace moltissimo ai bambini, ma che non viene disdegnata neppure dagli adulti. Così oggi mi sono procurata tutti gli ingredienti e cimentata in questa impresa che, con grande gioia dei miei familiari, è perfettamente riuscita!

Il ketchup è una salsa agrodolce di origine orientale (nonostante venga considerata un prodotto statunitense) usata per insaporire panini o per donare carattere alle patatine fritte (la loro “morte” secondo me!).

Tradizionalmente a base di pomodoro, spezie, aceto e zucchero, io oggi vi voglio proporre anche la mia versione homemade.

Non vi resta che provarla e poi passare di qui a dirmi se vi è piaciuta! Vi aspetto!

Come fare il ketchup in casa – ricetta

Ingredienti:

  • 110 g di zucchero di canna
  • 250 g di passata di pomodoro (la mia ricetta QUI)
  • 50 g di aceto di mele
  • 1 cipolla
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • la punta di 1 cucchiaino di cannella
  • 1 chiodo di garofano
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di paprika dolce
  • 1 presa di sale (io rosa dell’Himalaya)
Come fare il ketchup ricetta | I pasticci di mamma Alex
Come fare il ketchup ricetta | I pasticci di mamma Alex

Procedimento (con cottura tradizionale):

Pulire e affettare la cipolla in maniera grossolana, quindi metterla in una pentola con la salsa di pomodoro. Cuocere a fuoco moderato per 30 minuti, mescolando di frequente. A cottura ultimata, spegnere il fuoco.

Frullare con il frullatore a immersione fino a ottenere una consistenza liscia.

Aggiungere tutti gli altri ingredienti e amalgamarli bene con una spatola, poi riaccendere il fuoco e cuocere per altri 20 minuti circa, senza coperchio.

Procedimento (con il Bimby):

Dopo aver pulito la cipolla, inserirla nel boccale a pezzi e frullarla (5 sec / vel 8).

Unire la salsa di pomodoro e cuocere senza misurino (30 min / 100° / vel 1). Consiglio di appoggiare sul coperchio il cestello per evitare la fuoriuscita di schizzi.

Emulsionare (8 sec / vel. 8).

Aggiungere tutti gli altri ingredienti e portare a cottura, senza misurino, mettendo nuovamente il cestello sopra al coperchio (20 min / 100° / 20 min / vel 1). 

Procedimento comune:

Una volta terminata la cottura, versare il Ketchup fatto in casa, ancora bollente, in uno o più vasetti di vetro con chiusura ermetica, lasciare raffreddare e conservare in frigorifero per pochi giorni (attendere almeno 6 o 7 ore prima di consumarlo, in modo da farlo insaporire al meglio).

Consiglio per una conservazione più prolungata:

È possibile conservare il prodotto per un lungo periodo, semplicemente seguendo le indicazioni riportate in QUESTO ARTICOLO.

Io non l’ho mai fatto, quindi i tempi effettivi non li conosco, ma assicurarsi sempre che il sottovuoto sia avvenuto correttamente e che non si sia formata, nel frattempo, la muffa. In tal caso, gettare via la salsa senza neppure assaggiarla.

Una volta aperto il vasetto, sarà necessario riporlo ben chiuso nel frigorifero e consumare il Ketchup entro 2 giorni al massimo.

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