Sono anni che cerco una ricetta valida per preparare le Chiacchiere di Carnevale in casa, poi una sera, tre giorni prima del’arrivo del Martedì grasso, mia suocera tira fuori il suo magico ricettario e mi fa: “Ti serve per caso questa?”. Meglio tardi che mai, mi ripeto tra me e me!
Allora, via, corri a casa ed impasta. Risultato? Le Chiacchiere più delicate e buone che abbia mai assaggiato!
Fragranti e gonfie, hanno un impasto leggero e il rum conferisce loro quella nota di carattere che non guasta, ma completa.
Chiacchiere di Carnevale
Ingredienti:
- 400 g di farina 00
- 50 g di zucchero (io di canna )
- 40 g di burro + q.b. per spennellare
- 1 uovo e 1 tuorlo
- sale q.b. (io rosa dell’Himalaya)
- 1 cucchiaio di rum
- 3 cucchiai di latte
- 1 limone
- 1 cucchiaino raso di lievito in polvere per dolci
- olio di arachidi per friggere
- zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Lasciar ammorbidire a temperatura ambiente il burro.
Spremere il limone.
Setacciare la farina, disporla a fontana sulla spianatoia e introdurre al centro del cratere tutti gli ingredienti, prestando attenzione che il lievito non entri in contatto con il sale.
Lavorare bene il tutto con le mani , fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Formare una palla e spennellarla con un pochino di burro fuso e freddo, in modo che non secchi, poi avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciare riposare per circa un’ora.
Trascorso il tempo necessario, riprendere l’impasto e stenderlo con la macchina per la pasta per renderlo sottile, ma non troppo (io consiglio di fermarsi allo scatto numero 2).
Ritagliare dei triangoli o rettangoli con la rotella dentata.
Scaldare l’olio in una padella dai bordi alti e friggervi pochi pezzi di pasta alla volta, scolandoli poi e appoggiandoli su carta assorbente per fritti.
Attendere che le Chiacchiere di Carnevale si raffreddino, prima di spolverizzarle con lo zucchero a velo.