Carciofi strapazzati

Carciofi strapazzati | I pasticci di mamma Alex
Carciofi strapazzati | I pasticci di mamma Alex

Carciofi strapazzati: ma quanto mi piacciono questi meravigliosi ortaggi ricchi di preziosi minerali e poverissimi di calorie?

Molto apprezzati per le caratteristiche toniche e disintossicanti, io li amo particolarmente per il loro sapore e li adoro cucinati in moltissimi modi (crudi, cotti, ripieni, fritti, trifolati).

Quella che vi presento oggi è una ricetta a cui mia nonna ricorreva spesso per offrire alla sua famiglia un pasto completo e gustoso e che la mia mamma ha piacevolmente tramandato anche a me.

Si tratta di un piatto ricco, saporito e appetitoso, che molti considerano un contorno, ma che io, invece, servo spesso come secondo, data la presenza dell’uovo, ovviamente presentandolo in porzioni più abbondanti

Carciofi strapazzati

Carciofi strapazzati | I pasticci di mamma Alex
Carciofi strapazzati | I pasticci di mamma Alex

Ingredienti (per 4 persone):

  • 6 carciofi
  • 4 uova
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cipollotto

Eliminare le foglie più dure e le spine dei carciofi. Tagliarli a fettine sottili e lavarli bene.

In una capiente padella,  far rosolare per 1 minuto il cipollotto (tritato finemente) con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, quindi scolare i carciofi, lasciandoli umidi e aggiungerli mescolando con un cucchiaio di legno per far insaporire.

Continuare la cottura per circa 15/20 minuti (dipende molto dalla tenerezza degli ortaggi), aggiungendo un poco di acqua nel caso asciugassero troppo.

Quando sarano ben cotti, sgusciare un uovo alla volta e incorporarlo man mano mescolando continuamente.

Le uova non devono cuocere troppo (circa 1 o 2 minuti), è sufficiente, infatti, che il tuorlo e l’albume si rapprendano e che si amalgamino perfettamente al resto.

Servire i Carciofi strapazzati subito e ben caldi, in porzioni abbondanti come secondo piatto o in dosi più contenute se si desidera gustarli come contorno ad un piatto leggero.

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