Carciofi ripieni cotti in pentola

Carciofi ripieni cotti in pentola | I pasticci di mamma Alex
Carciofi ripieni cotti in pentola | I pasticci di mamma Alex

La ricetta dei Carciofi ripieni cotti in pentola mi è stata insegnata da Titti, la zia di mio mariito, ottima cuoca e simpatica compagnia di numerosi pranzi in famiglia.

Questo delizioso secondo piatto è ottimo abbinato ad una fresca e croccante misticanza.

Carciofi ripieni cotti in pentola

Carciofi ripieni cotti in pentola | I pasticci di mamma Alex
Carciofi ripieni cotti in pentola | I pasticci di mamma Alex

Ingredienti (per 4 persone):

  • 4 carciofi
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 6 cucchiai di pecorino romano grattugiato
  • 6 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiaini di prezzemolo tritato finemente
  • 1/2 bicchiere di bianco secco
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • sale (io rosa dell’Himalaya)

Procedimento:

In una ciotola, mescolare il pangrattato con il prezzemolo, il pecorino romano, il Parmigiano Reggiano e l’aglio (privato dell’anima centrale e tritato finemente).

Lavare accuratamente i carciofi. Eliminare le foglie esterne più dure, tagliare le punte spinose e i gambi. Allargare la parte centrale con le dita e, con un coltellino affilato, togliere la peluria interna.

Riempirli con il composto preparato e disporli in un tegame dove sarà stato versato 1/2 bicchiere di vino bianco e 1/2 bicchiere di brodo vegetale.

Versare un filo di olio sulla superficie dei carciofi, salare e cuocerli a fuoco medio per circa 30/40 minuti, mettendo il coperchio.

Controllare frequentemente, bagnando, di tanto in tanto, i carciofi con il sugo e, nel caso questo asciugasse troppo, aggiungere ancora poco brodo caldo.

Togliere il coperchio negli ultimi 5 minuti di cottura.

Servire i Carciofi ripieni cotti in pentola ben caldi.

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