La ricetta dei Carciofi ripieni cotti in pentola mi è stata insegnata da Titti, la zia di mio mariito, ottima cuoca e simpatica compagnia di numerosi pranzi in famiglia.
Questo delizioso secondo piatto è ottimo abbinato ad una fresca e croccante misticanza.
Carciofi ripieni cotti in pentola
Ingredienti (per 4 persone):
- 4 carciofi
- 4 cucchiai di pangrattato
- 6 cucchiai di pecorino romano grattugiato
- 6 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiaini di prezzemolo tritato finemente
- 1/2 bicchiere di bianco secco
- olio extravergine d’oliva q.b.
- brodo vegetale q.b.
- sale (io rosa dell’Himalaya)
Procedimento:
In una ciotola, mescolare il pangrattato con il prezzemolo, il pecorino romano, il Parmigiano Reggiano e l’aglio (privato dell’anima centrale e tritato finemente).
Lavare accuratamente i carciofi. Eliminare le foglie esterne più dure, tagliare le punte spinose e i gambi. Allargare la parte centrale con le dita e, con un coltellino affilato, togliere la peluria interna.
Riempirli con il composto preparato e disporli in un tegame dove sarà stato versato 1/2 bicchiere di vino bianco e 1/2 bicchiere di brodo vegetale.
Versare un filo di olio sulla superficie dei carciofi, salare e cuocerli a fuoco medio per circa 30/40 minuti, mettendo il coperchio.
Controllare frequentemente, bagnando, di tanto in tanto, i carciofi con il sugo e, nel caso questo asciugasse troppo, aggiungere ancora poco brodo caldo.
Togliere il coperchio negli ultimi 5 minuti di cottura.
Servire i Carciofi ripieni cotti in pentola ben caldi.