Cosa c’è di meglio di un buon caffè dopo i pasti? Noi italiani raramente rinunciamo a questo rito, specialmente dopo pranzo. Forse alla sera ci pensiamo due volte, perché abbiamo paura di non riuscire poi a prendere sonno, perlomeno questo è il mio caso.
Quella che vi propongo oggi non è una vera e propria ricetta, in quanto la sua realizzazione è talmente semplice da essere quasi imbarazzante.
Io lo considererei piuttosto un interessante consiglio su come preparare un Caffè aromatizzato e godersi una pausa di relax prima di riprendere le abitudini quotidiane.
Questa volta ho utilizzato una spezia della famiglia delle Zingiberaceae, come lo zenzero e la curcuma: il cardamomo.
I suoi frutti (o bacche) sono ovali, di colore verde e contengono dei piccoli semi neri.
Il cardamomo, oltre alle moltissime proprietà (espettorante, carminativa, rinfrescante, digestiva, antispasmodica) è anche utilizzato per attenuare gli effetti collaterali della caffeina contenuta nel caffè.
Caffè aromatizzato
Ingredienti (per 2 persone):
- 4 cucchiaini di polvere di caffè (se avete la possibilità di macinarlo al momento è meglio e il sapore ne gioverà)
- 2 bacche di cardamomo verde
Procedimento:
Aprire le bacche di cardamomo ed estrarre i semi.
Pestarli finemente e mescolarli alla polvere di caffè in una ciotolina.
Riempire con acqua il serbatoio di una moka da due tazzine e poi mettere il mix di polvere nell’apposito scomparto.
Mettere la macchinetta sul fuoco e attendere che la bevanda sia pronta.
Servire il Caffè al cardamomo ben caldo e dolcificare, a piacere, come da abitudine.
Avvertenze:
Se sconsiglia il consumo di cardamomo in gravidanza, nel periodo dell’allattamento e se si soffre di calcoli biliari. Può, inoltre, interferire con alcuni medicinali, come ad esempio l’aspirina.
Per qualsiasi dubbio riguardo gli effetti collaterali o eventuali sensibilità individuali consiglio sempre di rivolgersi al proprio medico.