Le Crocchette di merluzzo e patate sono un secondo piatto o uno stuzzichino davvero morbido saporito.Si preparano con ingredienti semplici,sono facili da fare e sono un ottimo modo per consumare il pesce.Le crocchette le ho fatte per la prima volta quando mio figlio più grande era ancora piccolino e faticavo davvero per fargli mangiare qualcosa che non fossero solo dolci o pasta.Così mi è venuta l’idea:piacendogli le patate e le crocchette di patate,perchè non provare a metterci in mezzo qualcosa di più sostanzioso?Ecco fatto,con le crocchette di merluzzo e patate ho trovato il modo di fargli mangiare qualcosa di buono e sano,senza tanti sforzi!Io,dato che seppur buono non cucino quasi mai cose fritte,le ho cotte in forno,ma se le volete più croccanti o “cicciose” potete cuocerle in padella o direttamente in friggitrice…Se volete potete anche portarle in pausa pranzo a scuola o al lavoro,magari con questo Mini-menù completo per il pranzo scolastico
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Porzioni12 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 220 gPatate
- 200 gFiletto di merluzzo
- 30 gEmmentaler
- 1Tuorli
- 1Uova
- q.b.Sale
- q.b.Farina
- q.b.Pane grattugiato
Preparazione
Come preparare le crocchette di merluzzo e patate:Prendete le patate,lavatele e fatele bollire in abbondante acqua leggermente salata;dovranno essere belle morbide.Nel frattempo in un pentolino a parte fate bollire altra acqua e fate cuocere il filetto di merluzzo(fresco o congelato è uguale,come siete più comodi);ci vorranno circa 8 minuti,in ogni caso controllate con una forchetta,deve essere molto morbido.Scolate le patate sbucciatele,passatele nello schiacciapatate,o usate una forchetta,e mettetele in una ciotola capiente.Unite il merluzzo spezzettandolo con le mani.Unite anche il tuorlo,il sale,il pepe e l’emmentaler tagliato a cubetti piccoli.Mescolate bene gli ingredienti in modo che diventi un impasto omogeneo.Realizzate delle crocchette con un pochino di impasto(dovranno uscire circa 12 crocchette),poi passatel prima nella farina,poi nell’uovo e infine nel pane grattugiato.Ponete le crocchette su una placca da forno coperta di carta forno e fate cuocere,in forno preriscaldato,a 180° per circa 30 minuti,alzando a 210°C negli ultimi 10 minuti per dare la doratura e rigirando le crocchette a metà cottura.Sfornate le crocchette e servitele calde,o tenetele a temperatura ambiente,vi assicuro che sono ugualmente buonissime!Buon appetito…