Spatzle speck,burro e salvia

Gli spatzle speck,burro e salvia sono un primo piatto sostanzioso ma piuttosto veloce da preparare. Li ho scoperti quando sono venuta a vivere in Trentino Alto Adige e devo ammettere che non sono niente male!

In poche parole sono degli gnocchetti di forma irregolare a base di farina,uova e acqua originari della Germania meridionale ma molto diffusi anche in Tirolo,Svizzera e Trentino Alto Adige.

-Fonte Wikipedia-

Si possono preparare in tanti modi,famosi sono quelli agli spinaci o alle erbe che hanno il tipico colore verde. I condimenti sono soprattutto a base di burro o panna.

Insomma non è un piatto leggerissimo ma se volete assaggiare un piatto famoso in Trentino provate questi!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • Farina 350/375 g
  • Uova 3
  • Acqua 300 ml
  • Sale 1 pizzico
  • Noce moscata q.b.

Per condire

  • Speck 200 g
  • Burro q.b.
  • Salvia q.b.

Preparazione

  1. Si inizia preparando l’impasto degli spatzle mescolando in una ciotola la farina con le uova,il pizzico di sale e la noce moscata. Aggiungere poi l’acqua poca per volta,il composto deve risultare abbastanza denso simile a quello dei pancakes.

  2. Tenere da parte l’impasto e mettere a bollire una pentola con dell’acqua ricordandosi di salarla ed aggiungere un cucchiaio di olio prima di cuocere i gnocchetti.

  3. Preparare anche il condimento facendo sciogliere lentamente del burro con qualche foglia di salvia. Aggiungere poi lo speck tagliato a listarelle o a dadini e lasciarlo rosolare qualche istante. Spegnere il fornello e dedicarsi alla cottura degli spatzle.

  4. In Trentino Alto Adige per preparare i tipici gnocchetti tirolesi si utilizza uno strumento apposito chiamato knopfle,per capire meglio cliccate QUI

    In alternativa si può utilizzare uno schiacciapatate o passaverdure a fori larghi e tagliare gli spatzle della dimensione giusta aiutandosi con un coltello.

  5. Quindi versare l’impasto nello “schiacciapatate” e premere per farlo uscire dai fori,quando sarà uscito circa 3 centimetri di composto dare un taglio con un coltello in modo da fare cadere i gnocchetti nell’acqua bollente.

  6. Mescolare velocemente e quando tutti gli spatzle saranno saliti a galla scolarli e condirli con il burro fuso aromatizzato alla salvia e lo speck.

Note

  • Se si utilizza uno schiacciapatate consiglio di farsi aiutare per formare gli spatzle più facilmente.
  • Il burro può essere sostituito con 200 ml di panna,quindi rosolare lo speck a fiamma alta e poi aggiungere la panna con la salvia.

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