Rotolo di frittata alle zucchine farcito con scamorza affumicata e prosciutto cotto

Il Rotolo di frittata alle zucchine farcito con scamorza affumicata e prosciutto cotto è una di quelle ricette sfiziose ma veloci che ti risolve quasi il pranzo o la cena.

Si può preparare anche in anticipo e all’ultimo momento si riscalda prima di servirlo a tavola per rendere filante la scamorza affumicata.

Questa ricetta è perfetta per i grandi buffet o le cene con gli amici,sfiziosa e gustosa da mangiare anche fredda.

rotolo di frittata farcito con prosciutto cotto e scamorza
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Uova 6
  • Zucchine 2
  • Scamorza affumicata 100 g
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Scalogno q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Parmigiano reggiano 3 cucchiai
  • Basilico q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa lavare le zucchine e grattuggiarle con la grattuggia a fori larghi. Rosolarle per 5 minuti a fuoco alto in una padella con un filo d’olio e poco scalogno. Lasciarle raffreddare in un piattino.

  2. Nel frattempo in una terrina sbattere le uova con il parmigiano,le zucchine raffreddate e qualche foglia di basilico spezzettata a piacere.

    Aggiustare di sale e di pepe.

    Versare il composto in una teglia da forno rivestita da carta forno e cuocere in forno già caldo per 10 minuti a 180 gradi.

  3. A cottura ultimata fare raffreddare la frittata,capovolgerla e togliere la carta forno. Farcirla con la scamorza affumicata e il prosciutto cotto.

    Arrotolare e chiudere a caramella con la carta forno.

  4. Infornare di nuovo a 200 gradi funzione grill per 5/10 minuti,giusto il tempo di far sciogliere la scamorza affumicata.

     

  5. Tagliare a fettine il rotolo di frittata facito e servirlo caldo e filante.

    A piacere si può riscaldare il rotolo già tagliato a fettine.

Note

  • Potete farcirlo seguendo i vostri gusti e la vostra fantasia utilizzando formaggi filanti e salumi a piacere.
  • Evitare formaggi acquosi come la mozzarella.
  • Il rotolo di frittata è buono anche freddo.
  • Si conserva in frigorifero per 2/3 giorni.

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