Con questo caldo un dolce leggero e fresco è proprio quello che ci vuole, allora prepariamo questa crostata morbida farcita con crema pasticcera e frutta fresca. Una delizia!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
Ingredienti
Per la crostata morbida:
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Zucchero 100 g
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Burro 80 g
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Uova 2
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Latte 100 ml
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Farina 150 g
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Lievito in polvere per dolci 2 cucchiaini
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Vanillina (oppure essenza di vaniglia) 1 bustina
Per la crema pasticcera:
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latte intero 500 g
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Zucchero 150 g
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Tuorli 4
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Amido di mais (maizena) 35 g
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Essenza di vaniglia (1 fialetta)
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Scorza di limone (oppure poche gocce di essenza di limone) 1
Per la bagna:
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Acqua 200 ml
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Zucchero 3 cucchiai
Per la farcitura:
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pesca 1
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albicocca 1
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Lamponi q.b.
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Mirtilli q.b.
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Fragole q.b.
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Ciliegie q.b.
Per lo strato di gelatina:
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tortagel 1 bustina
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Acqua 250 ml
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Zucchero 3 cucchiai
Preparazione
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Per la crostata morbida:
Con uno sbattitore elettrico montare le uova con lo zucchero,aggiungere il burro fuso e il latte a filo. Incorporare la farina con il lievito e la vanillina. Quando il composto sarà amalgamato versare in una tortiera (stampo furbo) spennellata con dello staccante per teglie e tortiere, clicca sul link di seguito per leggere la ricetta. http://blog.giallozafferano.it/ipasticcidiile/staccante-teglie-tortiere/
Cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per 25/30 minuti controllando la cottura con la prova stecchino.
Quando la crostata morbida sarà cotta,tirarla fuori dal forno e lasciarla raffredddare completamente.
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Per la crema pasticcera:
Versare il latte con gli aromi in un pentolino e portarlo quasi a bollore.
Nel frattempo con una frusta a mano mescolare i tuorli con lo zucchero,aggiungere l’amido di mais.
Quando il latte sarà caldo versarlo sul composto di tuorli-zucchero-amido e mescolare energicamente.
Riportare poi il composto sul fuoco e cuocere a fiamma medio/bassa mescolando continuamente fino ad ottenere una consistenza abbastanza densa.
Riporre la crema pasticcera in una terrina e coprirla con pellicola a contatto,lasciarla raffreddare prima a temperatura ambiente e poi riporla in frigorifero qualche ora.
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Per la bagna:
In un pentolino versare l’acqua e lo zucchero,e lasciare cuocere fino a sciogliere lo zucchero.
Tenere da parte fino al momento della farcitura della crostata.
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Per la farcitura:
Scegliere la frutta che si preferisce lavarla e asciugarla. Tagliarla poi a fettine o come più si preferisce.
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Per la gelatina:
Per far si che la frutta si mantenga per bene e rimanga lucida è consigliato spennellarla con della gelatina.
Versate il contenuto di una bustina di tortagel in un pentolino con 3 cucchiai di zucchero e 250 ml di acqua,accendere il fuoco e fare raddensare mescolando fino ad ottenere la consistenza tipica della gelatina.
Fare raffreddare pochi minuti e procedere all’assemblaggio della torta.
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Assemblaggio della crostata alla frutta fresca:
Prendere la base di crostata morbida,capovolgerla e spennellarla con la bagna preparata precedentemente.
Spalmare ora la crostata con abbondante crema pasticcera.
Disporre in modo ordinato la frutta fresca tagliata a pezzi.
Spennellare la superfice della crostata con la gelatina.
Riporre la crostata alla frutta in frigorifero per almeno un ora prima di servirla.
Note
- Per la base di crostata morbida l’ideale è utilizzare lo “stampo furbo”,grazie al quale si potrà creare uno scalino nel quale andrà poi la crema pasticcera.
- Potete utilizzare la frutta fresca di stagione che preferite.
- Se non avete il tortagel per creare la gelatina potete sostituirlo con qualche cucchiaio di marmellata di albicocca diluita con un pochino d’acqua,il risultato sarà ottimo lo stesso.
- Per la bagna se volete qualcosa di più particolare potete aggiungere un cucchiaio di liquore che preferite,oppure se ci sono bambini potete utilizzare del succo di frutta.
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