Crostata morbida alla frutta fresca

Con questo caldo un dolce leggero e fresco è proprio quello che ci vuole, allora prepariamo questa crostata morbida farcita con crema pasticcera e frutta fresca. Una delizia!

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone

Ingredienti

Per la crostata morbida:

  • Zucchero 100 g
  • Burro 80 g
  • Uova 2
  • Latte 100 ml
  • Farina 150 g
  • Lievito in polvere per dolci 2 cucchiaini
  • Vanillina (oppure essenza di vaniglia) 1 bustina

Per la crema pasticcera:

  • latte intero 500 g
  • Zucchero 150 g
  • Tuorli 4
  • Amido di mais (maizena) 35 g
  • Essenza di vaniglia (1 fialetta)
  • Scorza di limone (oppure poche gocce di essenza di limone) 1

Per la bagna:

  • Acqua 200 ml
  • Zucchero 3 cucchiai

Per la farcitura:

  • pesca 1
  • albicocca 1
  • Lamponi q.b.
  • Mirtilli q.b.
  • Fragole q.b.
  • Ciliegie q.b.

Per lo strato di gelatina:

  • tortagel 1 bustina
  • Acqua 250 ml
  • Zucchero 3 cucchiai

Preparazione

  1. Per la crostata morbida:

    Con uno sbattitore elettrico montare le uova con lo zucchero,aggiungere il burro fuso e il latte a filo. Incorporare la farina con il lievito e la vanillina. Quando il composto sarà amalgamato versare in una tortiera (stampo furbo) spennellata con dello staccante per teglie e tortiere, clicca sul link di seguito per leggere la ricetta. http://blog.giallozafferano.it/ipasticcidiile/staccante-teglie-tortiere/

    Cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per 25/30 minuti controllando la cottura con la prova stecchino.

    Quando la crostata morbida sarà cotta,tirarla fuori dal forno e lasciarla raffredddare completamente.

  2. Per la crema pasticcera:

    Versare il latte con gli aromi in un pentolino e portarlo quasi a bollore.

    Nel frattempo con una frusta a mano mescolare i tuorli con lo zucchero,aggiungere l’amido di mais.

    Quando il latte sarà caldo versarlo sul composto di tuorli-zucchero-amido e mescolare energicamente.

    Riportare poi il composto sul fuoco e cuocere a fiamma medio/bassa mescolando continuamente fino ad ottenere una consistenza abbastanza densa.

    Riporre la crema pasticcera in una terrina e coprirla con pellicola a contatto,lasciarla raffreddare prima a temperatura ambiente e poi riporla in frigorifero qualche ora.

  3. Per la bagna:

    In un pentolino versare l’acqua e lo zucchero,e lasciare cuocere fino a sciogliere lo zucchero.

    Tenere da parte fino al momento della farcitura della crostata.

  4. Per la farcitura:

    Scegliere la frutta che si preferisce lavarla e asciugarla. Tagliarla poi a fettine o come più si preferisce.

  5. Per la gelatina:

    Per far si che la frutta si mantenga per bene e rimanga lucida è consigliato spennellarla con della gelatina.

    Versate il contenuto di una bustina di tortagel in un pentolino con 3  cucchiai di zucchero e 250 ml di acqua,accendere il fuoco e fare raddensare mescolando fino ad ottenere la consistenza tipica della gelatina.

    Fare raffreddare pochi minuti e procedere all’assemblaggio della torta.

  6. Assemblaggio della crostata alla frutta fresca:

    Prendere la base di crostata morbida,capovolgerla e spennellarla con la bagna preparata precedentemente.

    Spalmare ora la crostata con abbondante crema pasticcera.

    Disporre in modo ordinato la frutta fresca tagliata a pezzi.

    Spennellare la superfice della crostata con la gelatina.

    Riporre la crostata alla frutta in frigorifero per almeno un ora prima di servirla.

Note

  • Per la base di crostata morbida l’ideale è utilizzare lo “stampo furbo”,grazie al quale si potrà creare uno scalino nel quale andrà poi la crema pasticcera.
  • Potete utilizzare la frutta fresca di stagione che preferite.
  • Se non avete il tortagel per creare la gelatina potete sostituirlo con qualche cucchiaio di marmellata di albicocca diluita con un pochino d’acqua,il risultato sarà ottimo lo stesso.
  • Per la bagna se volete qualcosa di più particolare potete aggiungere un cucchiaio di liquore che preferite,oppure se ci sono bambini potete utilizzare del succo di frutta.

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