Crema pasticcera

La crema pasticcera è una ricetta base preparata con tuorli d’uovo,latte o panna,buccia di limone o bacca di vaniglia,zucchero e amido per addensare.Si prepara in poco tempo ed è utile per farcire molti dolci come il pan di spagna,le crostate classiche o alla frutta,bomboloni,bignè…insomma è una ricetta molto versatile in cucina e vi consiglio di salvarla.

crema pasticcera
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 5/7 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 500 grammi di crema
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Latte intero 500 g
  • Zucchero 150 g
  • Tuorli 4
  • Amido di mais (maizena) 35 g
  • Baccello di vaniglia (oppure la buccia di 1 limone non trattato) metà

Preparazione

  1. In un pentolino scaldare il latte fino a sfiorare il bollore.

  2. Nel frattempo mescolare con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero,l’amido e l’aroma scelto.

  3. Quando il latte sarà caldo versarlo sul composto di uova e mescolare velocemente.

  4. Portare il tutto di nuovo nel pentolino per continuare la cottura a fuoco medio e sempre continuando a mescolare con la frusta.

  5. Quando la crema pasticcera prenderà consistenza e quindi sarà bella densa,spegnere il fornello e trasferire la crema in un contenitore resistente al calore.

  6. Coprire con pellicola a contatto per evitare la formazione della crosticina.

  7. Fare raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

  8. Prima di usare la crema pasticcera mescolarla di nuovo per renderla cremosa e senza grumi.

Note

  • Se si vuole ottenere una crema pasticcera più vellutata si può sostituire la metà del latte con della panna fresca.
  • Importante è NON utilizzare la farina ma sostituirla con gli amidi: mais,riso o frumento. Questi la renderanno densa e lucidissima.
  • Per quanto riguarda gli aromi ci si può sbizzarrire in base ai gusti personali. Se si opta per la bacca di vaniglia si raschieranno i semi con un coltellino e si uniranno ai tuorli,il baccello di vaniglia restante invece si unirà al latte che diventando caldo farà sprigionare l’aroma. Se si vuole utilizzare la buccia di limone l’importante è che non sia trattata e basterà unirla al latte o ai tuorli. Se invece si utilizzano gli aromi in boccetta basteranno poche gocce unite alle uova.In questo caso potete divertirvi con la vostra fantasia perchè ne esistono moltissimi: mandorla,nocciola,fragola,melone,pera,liquirizia,mora,fiori d’arancio,whisky.
  • La crema pasticcera si può conservare in frigorifero 4/5 giorni in un contenitore ermetico,oppure si può congelare (in questo caso meglio se preparata con una parte di panna)e quando servirà basterà farla scongelare in frigorifero per alcune ore.

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Ti consiglio anche la ricetta della CREMA PASTICCERA ALLA MENTA,oppure la CREMA PASTICCERA AL LIMONE,o ancora la CREMA PASTICCERA ALL’ARANCIA

Se invece vuoi preparare una crema senza uova clicca QUI

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