risotto agli asparagi

risotto agli asparagirisotto agli asparagi

Il risotto agli asparagi è un gustoso primo piatto, fresco tipico primaverile.

Questo è il periodo migliore per acquistare gli asparagi che sono al massimo del sapore ad un prezzo accessibile.

Durante la preparazione ho voluto tenere da parte l’acqua di cottura che dopo averla filtrata l’ho utilizzata per la cottura del riso, il risultato è stato davvero a dir poco strabiliante, a casa mia è stato fatto il bis…. Provatelo sarà un successo assicurato!!!

Per la preparazione e gli ingredienti del risotto agli asparagi  seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..

 

Ingredienti per due persone:

 300 gr. Di riso;

un mazzetto di asparagi;

un dado vegetale

olio evo e burro q.b.;

sale e pepe q.b.

mezza cipolla tritata;

formaggio grattugiato q.b. (facoltativo);

Preparazione:

  • Lavare gli asparagi e mettiamoli in acqua e cuociamoli fino a giusta cottura;
  • Scoliamo glia asparagi e tagliamoli a tocchetti;
  • Filtriamo l’acqua di cottura che ci servirà per cuocere il risotto;
  • Lasciamo 1/3 di asparagi che ci serviranno per la decorazione e il resto lo frulliamo con un po’ d’acqua degli asparagi;
  • Nella stessa acqua rimasta, sciogliamo un dado vegetale (manteniamola calda mi raccomando!!);
  • mettere sul fuoco una pentola capiente e versare l’olio e il burro, la cipolla tritata finemente e lasciare soffriggere per qualche minuto;
  • versiamo il riso e facciamolo tostare;
  • sfumiamo il riso con un mestolo di brodo;
  • cuociamo il riso come di consueto, a metà cottura versiamo gli asparagi che abbiamo frullato e continuiamo la cottura del riso;
  • versiamo i restanti asparagi;
  • a cottura ultimata, togliere la pentola dal gas, aggiungere dei fiocchetti di burro…..
  • infine spolverizzare con una manciata di formaggio grattugiato (facoltativo).

 

Servire in tavola e gustare questo delizioso primo piatto di risotto agli asparagi !!

 

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In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara. Durante l’esecuzione delle mie ricette cercate di monitorare i tempi di cottura in quanto gli stessi sono PURAMENTE INDICATIVI e variano in base ai forni o i piani cottura in possesso.

“I pasticci di ciaredda” non si assume  responsabilità per personali intolleranze o allergie ai cibi.

 

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