Patate, riso e cozze

Patate, riso e cozze

Patate, riso e cozze

Patate, riso e cozze, o Tiella alla barese è un primo piatto molto gustoso, riconosciuto per antonomasia in tutta la Puglia…

Esistono diverse versioni per quanto riguarda la loro preparazione, ma ciò è dovuto a delle piccole varianti aggiunti a seconda dei luoghi in cui si prepara, ma il risultato è comunque eccellente!!!!

Io utilizzo quasi sempre la pentola di coccio, ma non è indispensabile, se ne siete sprovvisti vanno benissimo anche le teglie antiaderenti…

Un accorgimento importante, è preferibile utilizzare delle teglie che possano andare prima sul fuoco dei nostri fornelli fino al raggiungimento del primo bollore per poi passarla in forno per la cottura finale….. in alternativa ponete prima la teglia nella parte più bassa per 10-15 minuti per poi passarla sulla  griglia centrale del vostro forno.

Ma vediamo la preparazione della ricetta di Patate, riso e cozze in quanto richiede un procedimento abbastanza lungo.

   Ingredienti per due persone:

 200 gr. Di riso;

3 patate

mezzo kg di cozze nere;

olio evo q.b.;

sale e pepe q.b.

2 spicchi di aglio e una cipolla;

formaggio grattugiato q.b.;

10 pomodorini;

prezzemolo;

 

 Preparazione: 

PREPARIAMO TUTTI GLI INGREDIENTI PRIMA DI ASSEMBLARE LA TEGLIA di:

patate, riso e cozze in modo da avere tutto sottomano:

  •  Lavare i pomodorini e tagliarli a metà;
  • Teniamo sottomano anche la bottiglia d’olio e il formaggio;
  • Passare sotto l’acqua corrente le cozze, pulire il guscio esterno eliminando le parti impure e aprirle per metà, e porle in una ciotola lasciando cadere anche il loro liquido;
  • in alternativa in pescheria si vendono le cozze già pulite per metà;
  • Tritare l’aglio, affettare la cipolla e tritare grossolanamente il prezzemolo;
  • Pelare le patate e affettarle con l’apposito attrezzo e metterle in una ciotola con acqua in maniera tale si possa perdere un pò d’amido;
  • se avete un piccolo mixer, mettete nella ciotolina aglio, cipolla e prezzemolo e frullate il tutto per qualche secondo

 

PREPARIAMO LA TIELLA

mettere in una padella antiaderente i seguenti ingredienti seguendo l’ordine:

olio,il trito (aglio, cipolla e prezzemolo), formaggio, qualche pomodorino, poi mettiamo le patate, le cozze con la mezza valva all’insù, una accanto a l’altra in modo omogeneo; aggiungere sopra il riso con le mani, senza pressare. riso, olio, formaggio, pepe e sale… quindi ripetere patate, cozze, trito…eccc …e continuare così fino alla fine degli ingredienti.

La tiella deve finire con la copertura delle patate, (se vi avanza ancora un pò di trito aggiungetelo….)

Aggiungere l’acqua leggermente salata e l’acqua delle cozze che avete precedentemente filtrato… fino a coprire l’ultimo strato di patate…un filo d’olio e ancora formaggio!!!

Mettere il tegame sul fuoco a fiamma bassa per circa 10 minuti fino al primo bollore. Infine passare la teglia in forno ben caldo a 200°C. Mi raccomando tenete d’occhio la cottura del riso, perché la buona riuscita dipenderà dal vostro forno.

Patate, riso e cozze

Dopo la cottura la Tiella va fatta riposare per qualche minuto.

Servire in tavola e gustare questo delizioso primo piatto di Patate, riso e cozze!!

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In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara. Durante l’esecuzione delle mie ricette cercate di monitorare i tempi di cottura in quanto gli stessi sono PURAMENTE INDICATIVI e variano in base ai forni o i piani cottura in possesso.

“I pasticci di ciaredda” non si assume  responsabilità per personali intolleranze o allergie ai cibi.

 

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