Pasta con patate e cipolla rossa

Pasta con patate e cipolla rossa

Pasta con patate e cipolla rossa, piatto dall’insolito abbinamento ma decisamente saporito grazie al fresco sapore delle cipolle rosse di Acquaviva.

Questo tipo di cipolla viene coltivata in un paese limitrofo alla mia città, precisamente Acquaviva (Ba), ha un sapore dolce e viene particolarmente utilizzata per la preparazione di primi piatti, o ancora meglio degustata affettata con l’insalata.

 Pasta con patate e cipolla rossa è molto semplice da preparare in quanto non richiede l’utilizzo di tanti ingredienti, bensì esclusivamente delle cipolle e delle patate, quest’ultime infatti saranno cotte nella stessa acqua dove poi andremo a cuocere la pasta!!!

Per la preparazione e gli ingredienti della Pasta con patate e cipolla rossa seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..

Ingredienti per due persone:

200 gr. Pasta formato, penne, elecoidali o altro tipo similare;

olio evo q.b.;

sale e pepe q.b.

una cipolla rossa;

1 patata media

Formaggio grattugiato q.b.

 

Preparazione:

  • Iniziamo la preparazione di questa ricetta mettendo sul gas una pentola con abbondante acqua che andremo a salare poco prima del bollore;
  • Nel frattempo provvediamo a sbucciare la patata e la tagliamo a tocchetti, la mettiamo in una ciotola con acqua e lasciamo per qualche minuto;
  • mettere sul fuoco una padella antiaderente e versare l’olio e la cipolla rossa che avremo precedentemente lavato e tagliato a fettine sottili e lasciare soffriggere per qualche minuto;
  • non appena l’acqua bolle, versiamo le patate lasciandole cuocere per 5 minuti;
  • nella stessa acqua versiamo la pasta e la lasciamo cuocere seguendo le indicazioni di cottura che troviamo sulla confezione;
  • ricordiamo di lasciare da parte un bicchiere di acqua di cottura, in quanto potrebbe servire se la pasta risultasse un po’ asciutta;
  • scolarla e  versare la pasta nella pentola con le cipolle;
  • aggiungere un po’ d’acqua se occorre
  • spadellare la pasta e condirla con un’abbondante spolverata di formaggio.

Servire in tavola e gustare questo delizioso primo piatto di Pasta con patate e cipolla rossa!!!!

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In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara. Durante l’esecuzione delle mie ricette cercate di monitorare i tempi di cottura in quanto gli stessi sono PURAMENTE INDICATIVI e variano in base ai forni o i piani cottura in possesso.

“I pasticci di ciaredda” non si assume  responsabilità per personali intolleranze o allergie ai cibi.

 

 

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