Orecchiette con broccoli e pancetta
Le orecchiette con broccoli e pancetta è un primo piatto molto saporito tipico del meridione, in particolare della mia amata Puglia!!!
Ora vi svelo il segreto per ottenere il massimo del risultato nella preparazione di questo gustoso piatto, è quello di cuocere la pasta nell’acqua di cottura dei broccoletti e di utilizzare preferibilmente le orecchiette fresche che potrete acquistare dal vs. pastificio di fiducia o farvele preparare in casa come si faceva un tempo dalle signore nella mitica città vecchia….
Anche per i broccoli è preferibile acquistarli freschi dal mercato ma se ciò non fosse possibile vanno bene anche quelli surgelati.
Per la preparazione e gli ingredienti delle orecchiette con broccoli e pancetta seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..
Ingredienti per due persone:
300g di Orecchiette fresche
1 Broccolo di media grandezza
Pecorino q.b.
Pancetta q.b.
Olio Extravergine di Oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Lavare accuratamente e lasciare in acqua per un po’ di tempo il broccolo che abbiamo tagliato a rosette;
- nel frattempo mettere sul gas una pentola con abbondante acqua che andremo a salare poco prima del bollore;
- versare i broccoli e lasciarli cuocere per 10 minuti (riprenderà il bollore ma lasciarli cuocere)
- trascorso il tempo, versare le orecchiette (per la ricetta delle Orecchiette pugliesi clicca sul link) e cuocere il tutto fino a cottura ( n.b. è pasta fresca quindi la cottura è breve!!!);
- nel frattempo mettere sul fuoco una padella antiaderente e versare l’olio, e aggiungere la pancetta e lasciare soffriggere;
- scolare le orecchiette e broccoli (saranno diventati morbidi) e versare il tutto in padella con la pancetta, aggiungere il pecorino (siate generosi!!!!!) e spadellare;
Servire in tavola e gustare questo delizioso primo piatto di orecchiette con broccoli e pancetta!!
Ricorda che puoi salvare o stampare questa ricetta cliccando sull’icona “Print – Pdf” per averla subito a portata di mano nel tuo ricettario
SEGUI LE ALTRE RICETTE E CLICCA MI PIACE SULLA MIA PAGINA FACEBOOK, PINTEREST, E GOOGLE+ TI ASPETTO!!!!!
Se vuoi ricevere le mie ricette sulla tua posta elettronica, puoi anche sottoscrivere la Newsletter presente sul mio blog.
Hai domande da fare su questa ricetta o vuoi lasciare una tua opinione, clicca su “Contattami” riceverai subito una risposta!!
In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara. Durante l’esecuzione delle mie ricette cercate di monitorare i tempi di cottura in quanto gli stessi sono PURAMENTE INDICATIVI e variano in base ai forni o i piani cottura in possesso.
“I pasticci di Ciaredda” non si assume responsabilità per personali intolleranze o allergie ai cibi.