Minestra contadina
La minestra contadina è un tipico primo piatto ideale per le fredde giornate invernali, quando la famiglia si riunisce a tavola accanto al caminetto per gustare un pasto caldo….
L’ingrediente base di questa ricetta sono i fagioli borlotti, ricchi di proteine vegetali, sali minerali e vitamine se combinati con pasta o riso sono un piatto unico equilibrato.
Pasta o riso vi chiederete? Potete scegliere in base ai vostri gusti, io ho preferito il riso, vanno bene i ditalini, le conchigliette oppure i maltagliati o altro tipo di pasta corta.
Per la preparazione e gli ingredienti della Minestra contadina seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..
Ingredienti per due persone:
300 gr. Di riso;
olio evo q.b.;
sale e pepe q.b.
25 gr. di pancetta (io affumicata);
un trito di sedano carota e cipolla;
un barattolo di fagioli borlotti in scatola;
15 pomodorini ciliegini oppure 2 pomodori rossi ramati;
un litro di brodo vegetale o q.b.;
Preparazione:
- Lavare i pomodori, e farli bollire per qualche minuto;
- sbucciare le carote, pulire il sedano e cipolla e prepararne un trito oppure utilizzare il trito surgelato già pronto;
- mettere sul fuoco una pentola antiaderente dove cuocerete anche il riso, dunque deve essere molto capiente (io ho preferito quella di coccio… il sapore è indescrivibile!!!) e versare l’olio, la pancetta che avrete tagliato a tocchetti e lasciare soffriggere per qualche minuto;
- sfumate con un mestolo di brodo;
- aggiungere il trito di sedano, carota e cipolla rosolare per 5 minuti;
- aggiungere i pomodorini che avrete precedentemente frullato con un mixer ad immersione;
- aggiungere i fagioli scolati dalla loro liquido di conservazione;
- cuocere per 15 minuti circa;
- spegnere e far raffreddare;
- con il mixer frullare un pò di minestra per far si che abbia un pò di consistenza;
- aggiungere i brodo e far riprendere il bollore;
- versare il riso regolate di sale se occorre e cuocere fino a giusta cottura;
- spegnere la fiamma, insaporire con basilico fresco sminuzzato, olio evo e una manciata di pepe….
Servire in tavola e gustare questo delizioso primo piatto di Minestra contadina!!!
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In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara. Durante l’esecuzione delle mie ricette cercate di monitorare i tempi di cottura in quanto gli stessi sono PURAMENTE INDICATIVI e variano in base ai forni o i piani cottura in possesso.
“I pasticci di ciaredda” non si assume responsabilità per personali intolleranze o allergie ai cibi.