Minestra contadina

Minestra contadina

Minestra contadina

La minestra contadina è un tipico primo piatto ideale per le fredde giornate invernali, quando la famiglia si riunisce a tavola accanto al caminetto per gustare un pasto caldo….

L’ingrediente base di questa ricetta sono i fagioli borlotti, ricchi di proteine vegetali, sali minerali e vitamine se combinati con pasta o riso sono un piatto unico equilibrato.

Pasta o riso vi chiederete? Potete scegliere in base ai vostri gusti, io ho preferito il riso, vanno bene i ditalini, le conchigliette oppure i maltagliati o altro tipo di pasta corta.

Per la preparazione e gli ingredienti della Minestra contadina seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..

 

Ingredienti per due persone:

300 gr. Di riso;

olio evo q.b.;

sale e pepe q.b.

25 gr. di pancetta (io affumicata);

un trito di sedano carota e cipolla;

un barattolo di fagioli borlotti in scatola;

15 pomodorini ciliegini oppure 2 pomodori rossi ramati;

un litro di brodo vegetale o q.b.;

 

Preparazione:

  • Lavare i pomodori, e farli bollire per qualche minuto;
  • sbucciare le carote, pulire il sedano e cipolla e prepararne un trito oppure utilizzare il trito surgelato già pronto;
  •   mettere sul fuoco una pentola antiaderente dove cuocerete anche il riso, dunque deve essere molto capiente (io ho preferito quella di coccio… il sapore è indescrivibile!!!) e versare l’olio, la pancetta che avrete tagliato a tocchetti e lasciare soffriggere per qualche minuto;
  • sfumate con un mestolo di brodo;
  • aggiungere il trito di sedano, carota e cipolla rosolare per 5 minuti;
  • aggiungere i pomodorini che avrete precedentemente frullato con un mixer ad immersione;
  • aggiungere i fagioli scolati dalla loro liquido di conservazione;
  • cuocere per 15 minuti circa;
  • spegnere e far raffreddare;
  • con il mixer frullare un pò di minestra per far si che abbia un pò di consistenza;
  • aggiungere i brodo e far riprendere il bollore;
  • versare il riso regolate di sale se occorre e cuocere fino a giusta cottura;
  • spegnere la fiamma, insaporire con basilico fresco sminuzzato, olio evo e una manciata di pepe….

 

Servire in tavola e gustare questo delizioso primo piatto di Minestra contadina!!!

 

 

 

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In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara. Durante l’esecuzione delle mie ricette cercate di monitorare i tempi di cottura in quanto gli stessi sono PURAMENTE INDICATIVI e variano in base ai forni o i piani cottura in possesso.

“I pasticci di ciaredda” non si assume  responsabilità per personali intolleranze o allergie ai cibi.

 

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