Impasto per pizza
Impasto per pizza, eccomi qui a postare il mio primo impasto per pizza. Come riferimento ho preso la ricetta del mitico Bonci durante una delle tante puntate che ho seguito alla “prova del cuoco”, ho scritto per benino la ricetta e dopo averla provata sono rimasta soddisfatta.
Premetto che le dosi le ho dovute dimezzare in quanto io preparo per due persone, dunque se in famiglia ne siete di più ovviamente raddoppiate le dosi. Inoltre Bonci impasta tutto a mano in una ciotola, io invece ho utilizzato l’impastatrice.
Per la preparazione e gli ingredienti dell’impasto per pizza, seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..
Ingredienti per due persone:
500 gr. Di farina 0;
350-400 gr. Di acqua;
2 cucchiai di olio evo ;
10 gr. Di sale;
mezza bustina di lievito secco, o mezzo lievito fresco.
Preparazione:
con la planetaria
Metterle nella ciotola della planetaria la farina, lievito, acqua a velocità minima, poi aggiungere il sale sempre continuando ad impastare e dopo un po’ l’olio.
Fermare la planetaria e lasciare riposare l’impasto per 10 minuti. L’impasto deve risultare molliccio. (non spaventatevi)
Preparazione:
Manuale:
Metterle nella ciotola capiente la farina e il lievito e mescolare con un cucchiaio.
Aggiungere man mano l’acqua, il sale e continuare a mescolare;
aggiungere l’olio e impastare. Lasciare riposare l’impasto per 10 minuti. L’impasto deve risultare molliccio. (non spaventatevi)
poi continuate così…….
Mettere un po’ di farina un una spianatoia, stendere l’impasto con i polpastrelli dall’alto verso il basso e iniziare a far le pieghe come da foto;
prendere la parte alta dell’impasto, piegarla 1/3 come se stessimo facendo un rotolo;
girarla e rifare l’operazione 4 – 5 volte. Fare una palla e metterla in frigo per 24h nella parte bassa.
Io sinceramente l’impasto l’ho preparato la mattina e l’ho lasciato lievitare nel forno spento fino a sera, per poi riprendere l’impasto, fare due palline da 200 gr. Cadauno e l’ho rimesso in forno spento per un’altra ora (vedi foto).
L’impasto è pronto per la farcitura e nel frattempo accendete il forno al massimo.
Infornate le pizze per 15 minuti prima nella parte bassa, poi per 15 minuti nella parte alta del forno.
Io ho preparato due pizze alla crudaiola, voi potete farcirla come volete lasciando spazio alla fantasia!!!
Segui le mie ricette sulla mia pagina facebook e clicca MI PIACE!!!!
In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara.