Focaccia ligure all’olio

Focaccia ligure all’olio

Focaccia ligure all'olio

Oggi vi presento una ricetta classica, la Focaccia ligure all’olio, che rientra nella mia categoria di Pane e lievitati, dove troverete tante idee una più buona dell’altra!!!

Questa Focaccia ligure all’olio potrete tranquillamente prepararla per i vostri bimbi per le feste di compleanno o per merenda….

Per la preparazione e gli ingredienti della Focaccia ligure all’olio seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..

 

Ingredienti:

500 gr. di farina tipo 0 (oppure 300 gr. di farina manitoba e 200 gr. di farina 0);

un cubetto di lievito di birra fresco o una bustina di lievito secco;

1 cucchiaio di zucchero;

olio evo q.b.;

un cucchiaino di sale fino;

sale grosso q.b.

300 ml di acqua (circa)

 

Preparazione del panetto:

  • in una ciotola sciogliere il lievito con zucchero e con 150 ml di acqua tiepida;
  • unire la farina e formare un composto morbido che farete riposare per 20 minuti.
  • in una planetaria unire la farina rimasta con il  composto, sale fino e 150 ml di acqua tiepida e impastate per 10 minuti fino ad ottenere un composto liscio che farete lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume;
  • rimettere la pasta lievitata sulla spianatoia e rilavoratela con le mani per farla sgonfiare un pò;
  • adagiate la focaccia in una teglia rettangolare ben unta d’olio e stendetela con la mani a circa 1 cm. di spessore e affondate le dita nella pasta in modo da formare tante fossette;
  • spennellate la pasta con 3 cucchiai di olio con 3 cucchiai di acqua;
  • coprite la teglia con un canovaccio e lasciate in lievitazione ancora per un’ora e 30 minuti fino al raddoppio di volume;
  • spolverizzate la Focaccia ligure all’olio con del sale grosso;
  • in forno già caldo a 200°C per 25-30 minuti fino a che la superficie della Focaccia ligure all’olio sarà dorata e croccante….

 

Servire in tavola e gustare questa deliziosa Focaccia ligure all’olio!!

Focaccia ligure all'olio

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In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara. Durante l’esecuzione delle mie ricette cercate di monitorare i tempi di cottura in quanto gli stessi sono PURAMENTE INDICATIVI e variano in base ai forni o i piani cottura in possesso.

“I pasticci di ciaredda” non si assume  responsabilità per personali intolleranze o allergie ai cibi.

 

 

 

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