Cuddrurieddri calabresi – ricetta dolce e salata

Cuddrurieddri calabresi – ricetta dolce e salataCuddrurieddri calabresi - ricetta dolce e salata

Cuddrurieddri calabresi – ricetta dolce e salata, calabrese che per la prima volta ho preparato in compagnia delle amiche blogger di giallo zafferano….

È stata una fantastica esperienza (la prima completamente on line) grazie ai preziosi consigli di Filomena Patitucci che ci ha seguite passo passo…

Il procedimento è un po’ lungo, ci sono delle fasi di lievitazione da seguire, ma vi assicuro che ne vale la pena….

I cuddrurieddri si possono preparare nella versione dolce, a forma di ciambella che poi andremo a passarle nello zucchero dopo averle fritte, oppure nella versione salata, schiacciata leggermente sul palmo della mano e farcita come più vi piace, fritta e accompagnata da una fresca insalatina… ideale come secondo piatto !!!

 

Per la preparazione e gli ingredienti dei Cuddrurieddri calabresi – ricetta dolce e salata seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..

 

Ingredienti sono per circa 15/20 Cuddrurieddri:

1 kg di farina 00 (+ qb per la spianatoia)
350/400 gr di patate lesse
13 gr di lievito di birra (mezzo cubetto)
circa 15 gr di sale (un cucchiaio da minestra colmo)
1 cucchiaino di zucchero
acqua (circa 450 ml)
olio di semi per friggere (1,5 litri)
1° FASE

  • Lavate e lessate le patate mettendole in acqua fredda, e lasciate cuocere per 15 minuti il dopo il bollore; schiacciarle e lasciale così come cadono nella ciotola facendole raffreddare;

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2° FASE

  • Versare nella planetaria o su una base la farina, le patate, il lievito sciolto in un pò d’acqua prelevata dal totale, il sale e lo zucchero;
  • Fate partire la planetaria aggiungendo l’acqua poco alla volta oppure impastate a mano sulla spianatoia, ricordandovi che l’impasto deve risultare morbido;
  • Mettete l’impasto in una ciotola infarinata fare una croce, coprirla con un canovaccio e ponetelo in un posto caldo per circa 2 ore;

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3° FASE

  • Sporcarsi le mani di farina e fare delle palline da 100 gr. E porli su una leccarda infarinata continuare in questo modo fino al termine dell’impasto; coprire con il canovaccio e una coperta e riporre la leccarda in forno spento per un’altra ora di lievitazione;

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4° STEP

  • scaldare abbondante olio in una padella, prendete i panetti, praticate un buco al centro con le dita e tuffateli in padella e farli dorare da ambo i lati, con un mestolo raccogliere le ciambelle e metterle su carta assorbente;
  • ponete le ciambelle in una ciotola di zucchero e ricopritele di zucchero semolato (QUESTA è LA VERSIONE DOLCE)

 

PER I PANZEROTTI.

  • appiattite la metà dei panetti, farciteli con ciò che vi piace (io con speck e emmental), richiudeteli a mezzaluna e sigillateli bene;
  • friggete i panzerotti!!!!

 

Servire in tavola e gustare questo delizioso piatto di Cuddrurieddri calabresi – ricetta dolce e salata!!

 

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In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara. Durante l’esecuzione delle mie ricette cercate di monitorare i tempi di cottura in quanto gli stessi sono PURAMENTE INDICATIVI e variano in base ai forni o i piani cottura in possesso.

“I pasticci di ciaredda” non si assume  responsabilità per personali intolleranze o allergie ai cibi.

 

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