cavatelli alla paesana
i cavatelli alla paesana, è un piatto tipico locale della zona di Alberobello che io ho letto sui menù delle trattorie del posto quando sono stata in visita in questo fantastico e unico al mondo patrimonio dell’Unesco…
il desiderio e l’ispirazione per questo piatto era tanto grande che ho deciso di prepararli per il pranzo domenicale….. che dire, provateli sono semplicemente deliziosi!!!
Per la preparazione e gli ingredienti dei cavatelli alla paesana seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..
Ingredienti per due persone:
300 gr. Di cavatelli di pasta fresca;
olio evo q.b.;
sale e pepe q.b.
mezza cipolla tritata;
1 piccola melanzana;
una confezione di pomodorini in scatola;
capperi;
basilico;
100 gr. Di olive
Origano q.b.
Preparazione:
- Lavare la melanzana e tagliarla in piccoli cubetti;
- Denocciolare le olive;
- Passare sotto l’acqua corrente i capperi per eliminare il sale o l’aceto;
- mettere sul fuoco una padella antiaderente e versare l’olio, la cipolla tritata finemente e lasciare soffriggere per qualche minuto;
- aggiungere la melanzana e lasciarla rosolare per qualche minuto;
- aggiungere i pomodorini, olive, origano e basilico;
- salare e pepare;
- aggiungere mezzo bicchiere d’acqua e lasciar cuocere per 20 minuti circa;
- nel frattempo mettere sul gas una pentola con abbondante acqua che andremo a salare poco prima del bollore;
- cuocere i cavatelli seguendo le indicazioni di cottura che troviamo sulla confezione;
- scolarli e versare i cavatelli in padella del condimento e spadellare;
- se preferite, aggiungete una spolverata di pecorino!!!!!
Servire in tavola e gustare questo delizioso primo piatto di cavatelli alla paesana!!!!!
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In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara. Durante l’esecuzione delle mie ricette cercate di monitorare i tempi di cottura in quanto gli stessi sono PURAMENTE INDICATIVI e variano in base ai forni o i piani cottura in possesso.
“I pasticci di ciaredda” non si assume responsabilità per personali intolleranze o allergie ai cibi.