Caponata di melanzane

Caponata di melanzane

Caponata di melanzane

Anni fa sono stata in vacanza in Calabria e poi ancor prima in Sicilia, bellissimo mare, spiagge stupende…ma ciò che ti lascia sbalordita è la cucina, i piatti tipici del posto, il pesce fresco…..  e ancor di più la Caponata di melanzane…. Dopo una scorpacciata durata una settimana, ho deciso di prepararla e condividerla con voi!!!

Caponata di melanzane

Per la preparazione e gli ingredienti della Caponata di melanzane seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..

 

Lista della spesa (Dosi per 2 persone)

1 melanzana soda;

un cuore di sedano;

una cipolla;

passata di pomodoro o se preferite 2 pomodori rossi;

100 gr. Di olive (ovviamente denocciolate);

una manciata di capperi e pinoli (opzionale);

un cucchiaio di zucchero;

aceto q.b.;

olio E.V.O. q.b.;

sale e pepe q.b.;

Basilico

Preparazione:

  • Lavate la melanzana, tagliatela a dadini e aggiungere un po’ di sale, perchè perdano l’amaro, e lasciarle riposare per circa mezz’ora.
  • Tagliare a dadini il sedano e se optate per i pomodori anziché il passato di pomodoro, tagliate a dadini anche questi ultimi;
  • Affettare la cipolla;
  • mettere sul fuoco una padella antiaderente e versare l’olio, la cipolla, lasciate soffriggere per alcuni minuti, poi versate la melanzana e a seguire tutti gli altri ingredienti, il sedano, poi i pomodori o la passata di pomodoro, olive, capperi, basilico, salate e pepate e continuate la cottura per circa mezz’ora;
  • Prima del termine della cottura fate sciogliere lo zucchero nell’aceto,  aggiungetelo in pentola insieme alle melanzane, con il basilico fresco tagliuzzato;
  • Mescolate fino a far sfumare l’aceto.

Servire in tavola e gustare anche freddo questo delizioso  piatto di Caponata di melanzane

 

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In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara. Durante l’esecuzione delle mie ricette cercate di monitorare i tempi di cottura in quanto gli stessi sono PURAMENTE INDICATIVI e variano in base ai forni o i piani cottura in possesso.

“I pasticci di ciaredda” non si assume  responsabilità per personali intolleranze o allergie ai cibi.

 

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