Torta rustica alla ricotta

Buongiorno a tutti!!  Oggi una delle mie crostate preferite…”la torta rustica alla ricotta” !!! Anche questa torta è un tradizione di famiglia:-)

INGREDIENTI per la pasta:

350g farina 00

250g zucchero

100g di burro morbido

3 tuorli + 1 uovo intero

peril ripieno:

1 kg di ricotta

1 o 2 tuorli

zucchero a piacere

cannella

PREPARAZIONE:

Per prima cosa preparare la pasta con il procedimento classico della frolla, quindi mettiamo a fontana la farina, lo zucchero, il burro a pezzetti e al centro le uova (potete aggiungere un cucchiaino di lievito per renderlo più morbida dopo la cottura).

In una coppa prepariamo il ripieno sbattendo tutti gli ingredienti.

Prendiamo una teglia, la imburriamo e infariniamo, e stendiamo metà dell’impasto, sopra versiamo il composto di ricotta e chiudiamo con il rimanente impasto. A questo punto mettiamo in forno a 180° per 40 minuti circa.

Nel forno capita spesso che la superficie crepa perchè la ricotta si gonfia, ma se aggiungete il lievito all’impasto si sfalderà meno, cmq una volta capovolta e cosparsa di zucchero a velo è perfetta!!! Si deve spaccare un pò la superficie altrimenti non è la nostra “TORTA RUSTICA ALLA RICOTTA”!!!

 

Con questa ricetta partecipo al contest:

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23 commenti su “Torta rustica alla ricotta

  1. Grazie cara, un’altra bontà da inserire subito in elenco! :-))
    Se non l’avessi ancora fatto, ti ricordo di inviare la ricetta anche a Donatella! 🙂
    A presto!

  2. Evviva la ricotta!
    Che dici fondiamo un club?
    Anche a me piace ovunque dolce o salato; posso rubare una fettina che è l’ora della merenda e ci sta una meraviglia???
    Ciaooo 😀

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