Buongiorno a tutti! Oggi un’altra ricettina autunnale molto buona, il Risotto radicchio e gorgonzola. Un primo piatto davvero goloso, dal sapore unico.
INGREDIENTI Risotto radicchio e gorgonzola:
300 g di riso carnaroli
1 scalogno
1/2 radicchio
olio e burro q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.
100 g di gorgonzola dolce
brodo vegetale q.b.
1/2 bicchiere di vino rosso
sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO Risotto radicchio e gorgonzola:
In un tegame rosolare lo scalogno con olio e burro, aggiungere il radicchio a striscioline e rimestare, far appassire bene e quindi unire il riso carnaroli, rimestare e far tostare per bene, a questo punto sfumare con mezzo bicchiere di vino rosso e lasciar evaporare.
Iniziare la cottura del risotto aggiungendo poco per volta il brodo caldo.
Portare a cottura e aggiustare di sale e pepe il Risotto radicchio e gorgonzola.
A fine cottura mantecare con una noce di burro e il parmigiano grattugiato.
Servire nel piatto con una bella foglia di radicchio e sopra le fettine di gorgonzola che con il calore del risotto si scioglierà rendendo il Risotto radicchio e gorgonzola molto cremoso e saporito.
Eccolo pronto:
Il risotto è una preparazione tipica della gastronomia italiana, cucinata e servita da almeno due secoli.
Viene portato a cottura versando nella pentola piccole quantità di brodo lasciate asciugare di volta in volta.
È importante sapere che la forma migliore della pentola per la preparazione del risotto è quella a bordi bassi e che per conservare la giusta consistenza durante la cottura è necessario girare il riso continuamente con un cucchiaio di legno, con un movimento che va dal centro della pentola alla sua periferia.
Questo perché il riso tende a cuocere prima all’esterno e solo successivamente all’interno.
Oltre alla cottura, altra fase importante per l’esecuzione di un buon piatto è la mantecatura, che avviene solitamente fuori dal fuoco.
Prima di essere servito, il risotto deve essere lasciato riposare per qualche minuto.
Ottimo abbinamento!!!!!!! :-* un baciottone
Che buono questo risotto…fantastica chef !!!
Grazie tesoro! Sempre gentilissima!
Delizioso, anche io oggi ho optato per un risotto al gorgonzola, quanto mi piace questo formaggio!