Il pane al sesamo con lievito madre è un pane che richiede un pò d’impegno, ma ne resterete stupefatti dalla bontà, perchè oltre ad essere buono, l’utilizzo del lievito madre lo rende molto più leggero e digeribile.
INGREDIENTI:
350 g di Farina 00
150 g di Farina manitoba
200 g di Acqua
100 g di latte
150 g di lievito madre
10 g si Sale
10 g di Zucchero
30 g di Olio evo -sesamo q.b.
PROCEDIMENTO:
Mettete il lievito madre in una coppa con il latte e lo zucchero e scioglietelo un pò. In una capiente ciotola versate le farine e il sale, miscelate le polveri e praticate il caratteristico cratere, versate al centro il lievito con il latte, l’olio extra vergine d’oliva. Iniziate ad amalgamare l’impasto, aiutandovi con i rebbi di una forchetta, e quando i liquidi saranno tutti ben assorbiti, trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorate a lungo, snervate la pasta e lavorate con i polsi – sbattetela sul piano di lavoro e riprendete ad impastare – per almeno 10-15 minuti
Lasciate l’impasto, che dovrà presentarsi liscio e morbido, a forma di palla – sulla quale praticherete un taglio a croce – coperto con un canovaccio a riposo per circa 1 ora.
Trascorso il tempo della prima lievitazione, appiattite il panetto e procedete con la piegatura, ripiegatelo due o tre volte lasciandolo lievitare tra le varie piegature.
Trascorso questo secondo tempo di lievitazione, date all’impasto la forma del pane desiderato, io l’ho intrecciato e poi arrotondato formando una corone e accendete il forno regolandolo a 180°C.
Quando il forno sarà ben caldo, cospargere il pane con sesamo e bagnarlo con dell’acqua e infornate il pane e cuocete il pane, in forno ben caldo, per circa 30 minuti circa.
Attendete che si raffreddi prima di tagliarlo o mangiarlo. Se volete conservarlo, basterà avvolgerlo in un canovaccio pulito, si manterrà morbido per i due giorni seguenti la cottura.
Eccolo:
Catyyyyy è fantastico! Chissà che profumino!! Bravissima!!
Grazie Criii si buonissimo! 😉
Lo trovo eccezionale.. una bella pagnotta davvero.. smack
Grazie Claudietta!
è una meraviglia cara,complimenti!!! :-))
Bacioni,a presto
Grazie mille carissima!
bravissima tesoro….sei veramente brava,non sai quanto t’invidio!!!
ah…io tornata sai???:-)
buon fine settimana….bacini
Bentornata tesorino!! 🙂
che bel pezzo di pane, sarà meraviglioso con un filo d’olio!
🙂 E’ buonissimo anche senza niente 🙂 Graziee bacioni
Bravissima, hai una pasta madre che lievita una meraviglia!
Capita solo poche volte 🙂
grazie tesoro un bacione!
Ogni tanto sparisco ma non potevo non commentare questo pane… mi sembra di sentirne il profumino!!!
🙂 Ciao cara!!! Un bacione e grazieeeeeeeeee
Veramente bello e sicuramente buonissimo!!
Buona giornata 🙂
Siii 🙂 delizioso! Grazie cara
Questo pane ha un aspetto fantastico e con il lievito madre poi… è sempre più buono 😉
Che bella pagnotta Caty…complimenti sei bravissima!!!!
Davvero buono e invitante. Complimenti. Devo, però, perfezionarmi e convincermi con il lievito madre!! Ciao cara
Bellissima questa pagnotta. Io adoro il pane fatto in casa: chissà che profumo nella tua cucina. Lo voglio provare. Ciao Caty