Latte di mandorla – ricetta antica-

Latte di mandorla – ricetta antica-

Il latte di mandorla è una ricetta antica di tradizione non solo pugliese ma anche lucana e siciliana. In sicilia viene chiamato biancomangiare ed ha un procedimento molto simile. La sua tradizione è molto antica, veniva consumato dai nobili e veniva anche regalato a qualche famiglia amica o vicina in delle scodelline ben apparacchiate con delle tovagliette ricamate.

INGREDIENTI:

600 g di mandorle pelate

1 kg di zucchero bianco

120 g di amido di mais

1 cucchiaio di sale

acqua q.b.

PROCEDIMENTO:

Lessare le mandorle e spellarle.

Lasciarle in acqua per una notte cambiandola almeno 5/6 volte.

spellare e lasciarle in acqua

Iniziare a frullarle poche per volta con acqua (circa il doppio) :

frullare le mandorle con acqua

Quindi metterle nella sacchetta di tela per poi spremerle:

versare nella sacchetta

Aggiungere ogni volta che si spremono le mandorle altra acqua.

Il latte che si ricava deve arrivare più o meno a 4 litri in totale.

Spremere bene e raccogliere il latte in una pentola capiente:

stringere bene aggiungendo acqua

Lasciarne mezzo bicchiere per sciogliere l’amido.

Quindi mettere la pentola sul fuoco aggiungendo lo zucchero ed il sale.

Mescolare a fuoco minimo con cucchiaio di legno lentamente sempre in un verso fino a portarlo a bollore, quindi versare l’amido sciolto nel latte tenuto da parte e mescolare ancora lentamente fino a ottenere una consistenza ne troppo densa ne troppo liquida:

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Versare in ciotoline monoporzione subito:

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Girarle con un cucchiaino per non farli formare la patina sopra e cospargere con cannella appena macinata.

Eccole pronte:

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latte di mandorle

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2 Risposte a “Latte di mandorla – ricetta antica-”

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