Focaccia ripiena alla scarola

Buongiorno! Oggi mi posto una ricetta deliziosa che prepara sempre la mia mamma, la focaccia ripiena di scarola, saporitissima con acciughe capperi olive, è da fare 🙂 ve lo consiglio 🙂

INGREDIENTI

PER LA PASTA:

300 g di farina 00

200 g di farina di semola

1 patata

2 cucchiai d’olio evo

1 cucchiaio raso di sale

2 cucchiaini di zucchero

1 lievito di birra disidratato

acqua tiepida q.b.

PER IL RIPIENO:

1 scarola

3 acciughe sotto sale

1 cucchiaio di capperi

olive nere

olio sale pepe q.b.

200 g circa di scamorza

PROCEDIMENTO

Lessare la patata e la facciamo intiepidire.

Mettiamo in una coppa le farine, al centro la patata schiacciata, l’olio, ai lati il sale (in modo che non venga a diretto contatto con il lievito)a parte sciogliamo il lievito con lo zucchero e un pò d’acqua tiepida e lo versiamo al centro delle farine.

Iniziamo ad impastare dal cento aggiungendo l’acqua tiepida fino ad amalgamare tutti gli ingredienti ottenendo un impasto abbastanza morbido; continuiamo ad impastare sul piano da lavoro per 5 minuti e lasciamo riposare la pasta coperta dalla coppa per circa 30 minuti.

Poi va farcita e lasciata lievitare ancora.

Per il ripieno, in un tegame riscaldare l’olio con l’acciuga, farla sciogliere, aggiungere la scarola tagliata un po grossolanamente e mescolare, aggiungere sale e pepe, far cuocere, a fine cottura unire capperi ed olive.

Farcire con questo ripieno e con la scamorza a fette.

Cospargere con un filo d’olio e del sale.

Infornare a 200° per circa 30/40 minuti.

Eccola pronta:

focaccia

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18 Risposte a “Focaccia ripiena alla scarola”

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