Buongiorno! Oggi mi posto una ricetta deliziosa che prepara sempre la mia mamma, la focaccia ripiena di scarola, saporitissima con acciughe capperi olive, è da fare 🙂 ve lo consiglio 🙂
INGREDIENTI
PER LA PASTA:
300 g di farina 00
200 g di farina di semola
1 patata
2 cucchiai d’olio evo
1 cucchiaio raso di sale
2 cucchiaini di zucchero
1 lievito di birra disidratato
acqua tiepida q.b.
PER IL RIPIENO:
1 scarola
3 acciughe sotto sale
1 cucchiaio di capperi
olive nere
olio sale pepe q.b.
200 g circa di scamorza
PROCEDIMENTO
Lessare la patata e la facciamo intiepidire.
Mettiamo in una coppa le farine, al centro la patata schiacciata, l’olio, ai lati il sale (in modo che non venga a diretto contatto con il lievito)a parte sciogliamo il lievito con lo zucchero e un pò d’acqua tiepida e lo versiamo al centro delle farine.
Iniziamo ad impastare dal cento aggiungendo l’acqua tiepida fino ad amalgamare tutti gli ingredienti ottenendo un impasto abbastanza morbido; continuiamo ad impastare sul piano da lavoro per 5 minuti e lasciamo riposare la pasta coperta dalla coppa per circa 30 minuti.
Poi va farcita e lasciata lievitare ancora.
Per il ripieno, in un tegame riscaldare l’olio con l’acciuga, farla sciogliere, aggiungere la scarola tagliata un po grossolanamente e mescolare, aggiungere sale e pepe, far cuocere, a fine cottura unire capperi ed olive.
Farcire con questo ripieno e con la scamorza a fette.
Cospargere con un filo d’olio e del sale.
Infornare a 200° per circa 30/40 minuti.
Eccola pronta:
che bella questa focaccia!! baci cara ottima giornata 🙂
Grazie cara bacioni
Noi ci farciamo una classica pasta brisée..ma nella focaccia.. mi sa che è anche più buona!!!!! smackkk
E’ deliziosa anche nella brisee!!! L’ho fatta una volta 😉
eh le ricette di mamma…la focaccia con la scarola la fo anch’io!!buonissima
buona giornata cate
Grazie tesorina buona giornata anche a te!
Questa focaccia è davvero deliziosa! 🙂
sii è vero 🙂 bacie grazie
Mmm quanto mi piace, io spesso mangio anche il ripieno da solo che insaporito così è delizioso!
Ahahahah è veroooo è buonissimo il ripieno anche così, senza focaccia! Un buon contorno!
è buonissima,fatta anch’io tempo fa,bravissima tesoro!!! :-))
Baci a presto <3
Grazie baci anche a te!! a presto!
quanto mi piace questa focaccia!!!!
Grazie cara!!!
Che bontà!!!
Grazie cara!
mai provata la scarola, ma la pizza si 😛
🙂