Il casatiello napoletano è una saporitissima torta salata tipica della Campania e in particolare della zona di Napoli, che viene preparata nel periodo pasquale. Il casatiello napoletano con il suo abbondante ripieno di formaggio, salame e pancetta si presenta come un piatto sostanzioso ottimo sia caldo che freddo e ideale da servire durante le scampagnate pasquali o in occasione della classica tavolata con amici e parenti.
INGREDIENTI:
600 g di farina
120 g di strutto
350/400 ml acqua tiepida
1 lievito di birra
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaio di sale
pepe nero
PER IL RIPIENO:
100 g di salame
100 g pancetta
100 g speck
40 g pecorino grattugiato
100 g provola
40 g grana grattugiato
5 uova
PROCEDIMENTO:
Per preparare il casatiello napoletano setacciate in una ciotola capiente la farina e aggiungete il lievito di birra , lo zucchero, il pepe e lo strutto. Sciogliete il sale nell’acqua tiepida e aggiungetelo nella ciotola, impastando il tutto fino ad amalgamare gli ingredienti. Trasferitevi ad impastare su di un piano di lavoro così da ottenere un composto liscio ed omogeneo che adagerete in una ciotola unta di strutto, coprirete con della pellicola e lascerete lievitare a circa 30° per 2 ore e mezza, o fino a che il volume dell’impasto per il casatiello non sarà raddoppiato.
Trascorso il tempo indicato, spolverizzate di farina il piano di lavoro, prendete l’impasto, lavora telo qualche secondo e poi stendetelo in un rettangolo piuttosto lungo (circa 40 x 65 cm); dal lato più stretto, tagliate via una striscia di 5 cm che vi servirà in seguito per fermare le uova sopra il casatiello (copritela con della pellicola per non farla seccare). Cospargete la sfoglia ottenuta con i formaggi grattugiati la pancetta,il provolone (che avrete precedentemente tagliato a cubetti) il salame e lo speck, avendo cura di lasciare un bordo tutto intorno non cosparso di ingredienti e quindi utile per sigillare il casatiello. Arrotolate la sfoglia sul lato più lungo e formate un grosso rotolo.
Ungete uno stampo a ciambella con la chiusura verso il basso con dello strutto e subito dopo metteteci dentro il rotolo ; sovrapponete leggermente le due estremità del casatiello napoletano e poi fate lievitare il tutto per almeno un’ora o fino a che il casatiello non abbia raggiunto il margine superiore dello stampo. Quando il casatiello avrà raggiunto il margine, prendete le uova (ben lavate ed asciugate) e premetele delicatamente sulla superficie dell’impasto , posizionandole a uguale distanza una dall’altra.
Stendete poi la pasta avanzata e ritagliate delle piccole strisce dello spessore di ½ cm che andrete a posizionare a croce su ogni uovo . Spennellate delicatamente con un uovo sbattuto la superficie del casatiello (15) e infornate poi il casatiello a 200° per circa 45-50 minuti.
Eccolo pronto e buona PASQUA
Da napoltana Caty il casatiello è un must di Pasqua non può assolutamente mancare e il tuo è uno splendore e chissà il profumino!!Un abbraccio,imma
Grazieee!!! Detto da una Napoletana non può che farmi piacere 🙂
bellissimo tesoro!!sei stata davvero brava…ma tu sei brava in ogni cosa!!!io non lho mai fatto…son curiosa di assaggiato! !!
Troppo buono Cri!!! Devi provarlo
Che meraviglia t’è venuto!!!!! l’ho mangiato si.. ma mai fatto.. Proverò ormai il prossimo anno! baciotti e buona settimana :-*
Eh il casatiello non ha bisogno di presentazioni, è davvero un piatto amato da tutti! E il tuo è venuto prorpio bene, bravissima!
Lo mangio sempre perché la moglie di mio cugino è napoletana ma penso proprio che a partire dall’anno prossimo dovrò farmelo da sola 😉
si e’ vero qui a Napoli non manca mai nel periodo pasquale ed e’ buonissimo!!bellissimo il tuo!!
baci buona giornata 😀
Bravissima Caty!E’ bellissimo. Io a a Pasqua di solito opto per il Tortano napoletano, simile al Casatiello. Ciao cara