I pasticci di casa mia

Torta integrale alla nocciola

Lo so sono a dieta e pubblico la ricetta della torta integrale alla nocciola, ma quando hai degli avanzi in casa, devi pur utilizzarli per qualche cosa e poi mica abito da sola, quindi la torta ci sta proprio, E forse domani mattina faccio uno strappo alla regola, ah no, alla dieta e me ne mangio una fettina a colazione. Allora cerchiamo di capire perchè era strettamente necessario fare questa torta, ecco, l’ho fatta per  il mio bene, avevo in frigo quel benedetto latte alla nocciola, che è strabuono, ma sicuramente abbastanza calorico, la voglia di assaggiarlo ogni tanto mi assaliva, stamattina me lo sono riscaldato e ci ho fatto colazione, poi dopo ne ho bevuto un altro po’ freddo, …. era ora di farlo sparire. Ma poi in frigo c’era tutta la polpa della nocciola, e che faccio? La butto? Non sia mai, non si butta il cibo e se poi costa pure caro, non se ne parla proprio, ergo, facciamo una torta …. però con farina integrale e pure senza burro. Meglio di così, si muore 😀 Oddio,la dieta mi sta intristendo, parlando di torta, mi è tornata tutta la verve. Passiamo alla ricetta che è meglio.

Torta integrale alla nocciola
Torta integrale alla nocciola

Torta integrale alla nocciola

Ingredienti

3 uova
230 gr di farina integrale
280 gr di zucchero
220 ml di latte di nocciola
250 gr. polpa di nocciole (indicativo e ciò che mi è avanzato dai gr. 250 per la produzione del latte di nocciola)
140 gr di olio di semi
1 bustina di lievito vanigliato

Preparazione
  • Se come me avete prima fatto il latte di nocciole, vi sarà avanzata la polpa abbastanza umida, quindi ho pensato bene di farla tostare, per asciugarla, quindi ho preso una padella antiaderente, ce l’ho versata dentro e l’ho tenuta sulla fuoco, sino a che non tendeva ad attaccarsi al fondo, rimescolando ininterrottamente
  • a questo punto l’ho versata su un piatto largo e l’ho distribuita in maniera uniforme per farla raffreddare
  • nel frattempo ho iniziato a pesare gli altri ingredienti
  • poi ho versato zucchero e uova nella planetaria e le ho fatte montare bene, sino a che non ho ottenuto un composto bianco e denso
  • ho aggiunto poi il latte di nocciola e l’olio e ho continuato a sbattere le fruste
  • ho aggiunto la farina di nocciole
  • ho setacciato insieme farina e lievito e con le fruste sempre in funzione ho aggiunto le polveri un cucchiaio alla volta, sino ad esaurimento
  • ho lasciato ancora in funzione per qualche minuto e nel frattempo ho imburrato lo stampo in silicone
  • ci ho versato il composto e poi ho cotto in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti, fate comunque la prova stecchino
  • una volta cotta, capovolgetela su una gratella e fatela raffreddare
  • servitela cosparsa di zucchero a velo
  • ovviamente potete sostituire la polpa di nocciole con farina di nocciole e potete sostituire il latte di nocciola con latte vaccino o con altro latte vegetale, ovviamente, ne risentirà un po’ il gusto, ma sarà buonissima lo stesso

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

2 Risposte a “Torta integrale alla nocciola”

    1. Grazie Elena, cerco di fare del mio meglio e a volte, con quelli che potrebbero sembrare degli scarti, cerco di realizzare qualche ricetta nuova.

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