Raccolta ricette di pasta fresca
Come prima ricetta, non posso che mettere la più umile e la più antica, pasta di semola di grano duro, solo due ingredienti: acqua e farina. L’unico segreto per questa pasta semplice ma molto vrrsatile è l’utilizzo di semola di grano duro, col grano tenero non manterrebbe la cottura.
Qua sotto vi metto alcuni link, per delle ricette veramente gustose, basterà cliccare sulla foto per avere la ricetta completa.
I sombreri di pasta, belli da vedere, ma buonissimi da gustare con un semplice sugo pomodoro e basilico ma col ragù danno il meglio, tutto il sugo si racchiude al suo interno quasi ad ottenere una pasta ripiena.
Con lo stesso impasto possiamo realizzare ciceri e tria, umile piatto pugliese che tradizione vuole venga servito il giorno di San Giuseppe, ma con una golosità, la pasta fritta, che rende questo piatto veramente speciale.
oppure con la tria possiamo realizzare la tria cu li mugnuli, tipico cavolo salentino, dal fiore piccolo, e dal sapore molto intenso
oppure orecchiette e maccheroni, ma di entrambe le ricette mi sono accorta di non avere nulla nel blog.(Lo so perchè non ho nulla, non sono molto brava nel farle, vi allego comunque una foto, giudicate voi 😀 ) Queste che vedete le ho realizzate con farina di orzo, molto più saporite di quelle di sola semla.
La pasta di semola di grano duro può essere aromatizzata a piacere, realizzando dei piatti veramente squisiti.
Ecco alcuni esempi:
Tagliatelle al basilico, profumatissime, ideali con un semplice sugo di pomodoro fresco
al limone, dal gusto fresco, ottima con i crostacei
alla menta, buona con un pesto di melanzane, ma anche con i gamberetti
al cacao dal gusto deciso che esalta stupendamente i frutti di mare
ma se vogliamo giocare con gusti e colori, ecco la pasta tre gusti: zafferano, pomodoro e spinaci e tre colori: giallo, rosso, verde
Vi ho fatto una carrellata di pasta di semola di grano duro, senza uova, ora parliamo anche della pasta all’uovo. Partiamo dalla ricetta base
che possiamo aromatizzare con la barbabietola, dal bel colore fucsia
oppure al cacao, per realizzare degli ottimi ravioli
e dulcis in fundo, eccoci arrivati alla pastina all’uovo fatta in casa in meno di 5 minuti, facile, divertente e molto buona
Naruralmente nel blog troverete almeno una ricetta con ogni tipo di pasta elencata.