I pasticci di casa mia

Pancetta di maiale al forno

La pancetta di maiale al forno, con la sua cotenna croccante, la carne tenera e succulenta, è un piatto veramente peccaminoso, ma ogni tanto uno sgarro alle regole si può fare. Domenica scorsa, ero proprio in vena di trasgressioni alimentari, sarà stato che compivo 60 anni e quando suona questa campana, c’è una sorta di ribellione all’avanzare dell’età. Meno male che poi ci si ferma e si pensa che tra il giorno prima e il giorno dopo, non è cambiato nulla e la vita continua come sempre, gli acciacchi ci sono ma c’erano anche ieri, qualche capello bianco (per fortuna non troppi) sono usciti già da un pezzo, anche la vista si è accorciata da tempo, quindi non è cambiato nulla. Ma bando alle malinconie sulll’avanzare dell’età e passiamo alla ricetta.

Pancetta di maiale al forno
Pancetta di maiale al forno

Pancetta di maiale al forno

Ingredienti

kg. 1,200 pancetta di maiale in un solo pezzo con la cotenna
1 grossa cipolla
1 carota grande o 2 piccole
2 gambi di sedano
1 spicchio d’aglio
2 bicchieri di vino bianco
brodo di carne o vegetale
sale
pepe
erbe aromatiche essiccate
olio evo

Preparazione
  • La sera prima, levate dall’imballaggio la pancetta e ponetela su un piatto con la cotenna rivolta verso l’alto e conservatela in frigorifero.
  • Passata la notte, prendete la pancetta e con un coltello molto affilato praticate dei tagli sulla cotenna, formando un reticolato, facendo attenzione a non intaccare la polpa
  • Tritate finemente insieme rosmarino, origano, timo, maggiorana (io ho usato il mio preparato per arrosti, la ricetta la trovate qui)
  • sfregate da ogni lato, facendo penetrare anche tra i tagli sale ed erbe aromatiche
  • tagliate grossolanemente tutte le verdure
  • accendete il forno a 160°
  • in una teglia che possa andare in forno, scaldate l’olio e fate rosolare le verdure
  • spostate verso i bordi le verdure e mettete al centro la pancetta con la cotenna rivolta verso il basso e fatela rosolare
  • quando la cotenna sarà dorata, rigirate la pancetta
  • aggiungete il vino e il brodo, facendo attenzione a non bagnare la cotenna
  • portate a bollore e infornate
  • fate cuocere per circa due ore e mezza, facendo attenzione che il fondo non si asciughi troppo, dovesse occorrere aggiungete altro brodo bollente
  • a fine cottura levate la pancetta e lasciatela riposare una decina di minuti prima di affettarla, la cotenna si presenterà molto croccante
  • frullate il fondo di cottura con tutte le verdure, dovesse risultare troppo denso, aggiungete un po’ di brodo
  • servite la carne accompagnata da questa salsa

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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