I pasticci di casa mia

Panna cotta arancia e cannella

Arancia e cannella, i profumi per eccellenza che rappresentano l’inverno e io ho voluto  racchiuderli in questa panna cotta arancia e cannella. Un dolce al cucchiaio fantastico, e non dico fantastico per vantami di ciò che ho fatto, realizzare una buona panna cotta non richiede maestria, sono solo 3 ingredienti messi insieme, fantastico perchè gli ingredienti sono fantastici, col loro profumo e sapore inconfondibili, che ti avvlgono nel loro aroma. Adoro gli agrumi, sopratutto l’arancia, la mia terra è ricca di questi frutti profumati, cammini per le strade e vedi nei giardini gli alberi carichi, tappezzati di chiazze arancione, tutto il resto spoglio e loro sono lì a sfidare il gelido inverno  Che dire della cannella, una spezia che viene da molto lontano, ma che ha conquistato l’occidente per le sue qualità.

Panna cotta arancia e cannella
Panna cotta arancia e cannella

Panna cotta arancia e cannella

Ingredienti

1/2 litro di panna fresca
gr. 150 zucchero a velo
gr. 2 agar agar
la buccia di 3 arance biologiche
1 cucchaino di cannella
1 pezzetto di cannella

Preparazione
  • Prelevate la buccia delle arance, solo la prte arancione, aiutatevi con un pelapatate e mettetela a macerare nella panna insienme al pezzettino di cannella dentro un pentolino
  • lasciate in infusione per almeno due ore
  • passato questo tempo prelevate una tazza di panna scioglietevi l’agar agar e rimettetela nel pentolino, aggiungete lo zucchero a velo, la cannella in polvere e ponete al fuoco
  • rimestando spesso portate quasi a bollore, se avete un termometro portatela a 95° e fatela cuocere per quattro o cinque minuti
  • filtrate subito attraverso un colino a maglie fitte poi versatela in quattro stampini individuali che avrete spennellato con del brandy o altro distillato
  • lasciate raffreddare e poi ponete in frigorifero a rassodare completamente
  • prima di servirla scaldate leggermente gli stampi in acqua calda, questo vi aiuterà a sformarla facilmente
  • se volete accompagnarla con una salsa al cioccolato, scaldate 40 gr. di latte in cui scioglierete 40 gr. di cioccolato fondente tritato, volendo  potete aromatizzare la salsa con un pizzico di cannella in polvere.

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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