Oggi ho voluto che non fosse la raclete ad abbracciare patate e pancetta, ma pancetta e patate racchiudessero in un guscio la raclette.
La raclette nella patata
Ingredienti per 8 patate
8 patate di media grandezza (che siano più o meno della stessa grandezza)
gr. 500 formaggio raclette
8 fette di pancetta o speck (se sono piccole prendetene 16)
sottaceti
paprica
sale
Preparazione
- Lavate e spazzolate accuratamente le patate poi mettetele a cuocere in abbondante acqua fredda salata
- scolate le patate al dente, dovranno continuare a cuocere in forno
- passatele sotto l’acqua fredda
- lasciatele leggermente intiepidire, giusto quel tanto per essere maneggiate
- tagliate una fettina da un lato in modo che possano rimanere in piedi
- senza sbucciarle, tagliate anche la calotta superiore e con l’aiuto di un cucchiaino scavatele, ricavandone un bicchiere, lasciando sul fondo e sui lati un centimetro di spessore
- foderate l’esterno con la pancetta o lo speck
- tagliate il formaggio a bastoncini e farcite l’interno
- cuocete in forno preriscaldato a 200° sino a che il formaggio si sarà completamente fuso e in superficie inizia a fare una crosticina croccante
- a metà cottura controllate, sicuramente la raclette, riempiendo tutti gli spazi vuoti, sarà abbassata di livello, per cui aggiungete altro formaggio sino a che non avrete riempito tutte le patate
- per una crosticina più croccante, gli ultimi 5 minuti passate le patate sotto al grill
- servite caldissime, il formaggio dovrà filare, mettendo in tavola paprica dolce e piccante, ogni commensale si servirà a piacere e delle ciotole contenenti i sottaceti
Naturalmente potete cambiare formaggio, non sarà più la raclette ma patate farcite, ma saranno buonissime ugualmente