I pasticci di casa mia

Bocconcini di vitello al caffè

Bocconcini di vitello al caffè: guardare troppe trasmissioni di cucina fa sempre venir la voglia di sperimentare cose nuove. In molte ricette salate di Masterchef è presente il caffè come ingrediente e questa cosa ha iniziato a ronzarmi per la testa da un po’ di tempo. Alla fine ieri, parlandone con Fabio abbiamo deciso di fare un nostro esperimento. Avevo a casa dei bocconcini di vitello, molto magri, li avevo presi per preparare un dado granulare di carne, però è stata più forte la tentazione della ricetta al caffè, Ne abbiamo realizzati solo quattro, non sapevamo come sarebbero venuti, per cui non valeva la pena rischiare di rovinare troppa carne. Peccato però, se fossero stati di più ce li saremmo mangiati tutti, erano troppo buoni. L’idea l’abbiamo elaborata insieme, ma l’ha realizzata Fabio, quindi vediamo come ha proceduto.

Bocconcini di vitello al caffè
Bocconcini di vitello al caffè

Bocconcini di vitello al caffè

Ingredienti per 4 bocconcini

4 cubi di polpa di vitello di circa 4 cm. per lato
4 fette di guanciale
1 noce di burro
3  cucchiai di brodo
1 spicchio d’aglio
3 rametti di rosmarino
2 cucchiaini di polvere di caffè
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione
  • Avvolgete ogni bocconcino di vitello in una fetta di guanciale e fermate il tutto con uno stecchino
  • salate e pepate i bocconcini da ogni lato
  • spolvarizzateli con la polvere di caffè
  • in un tegamino, fate fondere il burro con l’aglio e i rametti di rosmarino,
  • fate soffriggere per qualche minuto gli aromi, il burro dovrà diventare color nocciola, poi aggiungete i bocconcini

    Bocconcini appena messi in padella
    Bocconcini appena messi in padella
  • rigirateli da ogni lato per sigillare la carne e levate gli stecchini per agevolarvi nell’operazione, non si apriranno più, fate attenzione a non bruciare il caffè, diventerebbe amaro e sgradevole
  • quando saranno ben dorati, irrorate col brodo, incoperchiate e lasciate cuocere sino a che non sia completamente aciugato, fate comunque attenzione a non cuocerli troppo, dovranno rimanere rosati all’interno, purtroppo noi siamo andati poco poco oltre
  • lasciate riposare qualche minuto, poi servite irrorando col fondo di cottura.

 

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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