I pasticci di casa mia

Polpettone di lesso con crudo e formaggio

Vi è avanzata la carne del bollito? Non sapete cosa farne? Ecco l’idea giusta: polpettone di lesso con crudo e formaggio. Quando si ha bisogno di un buon brodo, ovviamente si sfrutta al massimo la carne, mettendo tutto a freddo, con la conseguenza che se la si vuole consumare, il più delle volte va sommersa da salse per renderla un attimino più saporita, ma a questo punto val la pena utilizzarla per preparare un ottimo polpettone, in cui la presenza degli altri ingredienti valorizza la carne un po’ stopposa e poco saporita.

Polpettone di lesso con crudo e formaggio
Polpettone di lesso con crudo e formaggio

Polpettone di lesso con crudo e formaggio

Ingredienti

gr. 700 carne lessata priva delle ossa e altri scarti
gr. 350 prosciutto crudo
gr. 150 scamorza affumicata o altro formaggio a pasta filata, già affettato
gr. 300 parmigiano grattugiato
gr. 200 pane raffermo
3 uova
latte q.b.
2 spicchi d’aglio
sale
pepe
prezzemolo tritato
1 bicchiere di vino rosso
olio evo
rametti di rosmarino

  • Prteparazione
    In un mixer tritate la carne lessata, dopo averla ripulita da ossa, cartillagini ed eventuale grasso in eccesso
  • ammollate il pane in poco latte
  • in una ciotola sbattete le uova, con poco sale, il pepe, il prezzemolo tritato e i due spicchi d’aglio tagliati a metà,
  • unite poi la carne, il pane strizzato e il formaggio e impastate
  • controllate di sale, levate i 4 pezzi d’aglio, che avranno rilasciato il loro aroma, senza però dare eventuali problemi alla digestione
  • inumidite il piano di lavoro e stendete un foglio di pellicola, che con l’umidità non si muoverà
  • stendete in un rettangolo l’impasto e ricoprite con circa 150 gr. di prosciutto crudo, lasciando libero un centimetro dai bordi
  • sovrapponete al prosciutto, il formaggio
  • con l’aiuto della pellicola formate il polpettone
  • fasciatelo tutto col prosciutto crudo rimasto
  • con lo spago da cucina legatelo come fosse un arrosto e infilate tra la corda qualche rametto di rosmarino
  • accendete il forno a 200°
  • in un tegame  mettete l’olio il vino, un bicchiere di acqua e il polpettone e infornate
  • cuocete per circa 45 minuti
  • laciatelo riposare una decina di minuti prima di tagliarlo
  • servitelo, nappando col fondo di cottura

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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