Polpettone di lesso con crudo e formaggio
Ingredienti
gr. 700 carne lessata priva delle ossa e altri scarti
gr. 350 prosciutto crudo
gr. 150 scamorza affumicata o altro formaggio a pasta filata, già affettato
gr. 300 parmigiano grattugiato
gr. 200 pane raffermo
3 uova
latte q.b.
2 spicchi d’aglio
sale
pepe
prezzemolo tritato
1 bicchiere di vino rosso
olio evo
rametti di rosmarino
- Prteparazione
In un mixer tritate la carne lessata, dopo averla ripulita da ossa, cartillagini ed eventuale grasso in eccesso - ammollate il pane in poco latte
- in una ciotola sbattete le uova, con poco sale, il pepe, il prezzemolo tritato e i due spicchi d’aglio tagliati a metà,
- unite poi la carne, il pane strizzato e il formaggio e impastate
- controllate di sale, levate i 4 pezzi d’aglio, che avranno rilasciato il loro aroma, senza però dare eventuali problemi alla digestione
- inumidite il piano di lavoro e stendete un foglio di pellicola, che con l’umidità non si muoverà
- stendete in un rettangolo l’impasto e ricoprite con circa 150 gr. di prosciutto crudo, lasciando libero un centimetro dai bordi
- sovrapponete al prosciutto, il formaggio
- con l’aiuto della pellicola formate il polpettone
- fasciatelo tutto col prosciutto crudo rimasto
- con lo spago da cucina legatelo come fosse un arrosto e infilate tra la corda qualche rametto di rosmarino
- accendete il forno a 200°
- in un tegame mettete l’olio il vino, un bicchiere di acqua e il polpettone e infornate
- cuocete per circa 45 minuti
- laciatelo riposare una decina di minuti prima di tagliarlo
- servitelo, nappando col fondo di cottura