I pasticci di casa mia

Bignè salati con crema di prosciutto e funghi

Vi avevo promesso che vi avrei dato qualche altro suggerimento per dei bignè salati ed eccomi qui, dopo i bignè salati con crema al tonno, con i bignè salati con crema di prosciutto e funghi. Anche questi molto semplici e veloci da realizzare, pochi ingredienti per un ottimo risultato. Questi bignè possono essere preparati anche il giorno prima, tenendo presente 2 semplici regole: se vogliamo che la pasta rimanga friabile, prepareremo le creme il giorno prima, ma li farciremo poco prima dell’utilizzo, invece se vogliamo che la pasta choux risulti più morbida, possiamo riempirli il giorno prima.

Bignè salati con crema di prosciutto e funghi
Bignè salati con crema di prosciutto e funghi

Bignè salati con crema di prosciutto e funghi

Ingredienti

40 bignè circa
gr, 250 prosciutto cotto in un solo pezzo
gr. 300 funghi champignone
1 noce di burro
1 spicchio d’aglio
prezzemolo tritato
pepe q.b.
sale q.b.
Per la besciamella
1/2 l. latte
gr. 50 farina
gr. 60 burro
sale q.b.
gr. 100 panna  (facoltativa)
noce moscata q.b.

Preparazione
  • Dopo aver mondato e affettato i funghi, ponete al fuoco un tegame in cui avrete fatto dorare l’aglio nel burro
  • aggiungete i funghi e fateli rosolare, salate pepate e spolverate di prezzemolo tritato. Una volta cotti metteteli da parte
  • preparate la besciamella: portate quasi a bollore il latte e in un altro tegame fate fondere il burro, sino a farlo diventare dorato, poi aggiungete in un sol colpo la farina, facendola leggermente tostare. Fuori dal fuoco aggiungete il latte poco per volta, sino a completo assorbimento. Riponete il tegame sul fuoco, salate, pepate e aggiungete una generosa grattugiata di noce moscata. Portate a bollore e cuocete per 5 minuti rimestando, facendo attenzione a non fare grumi e non farla attaccare sul fondo. Per una besciamella più morbida e vellutata potete aggiungere un po’ di panna (fresca o da cucina, vanno bene in ogni caso). Copritela con pellicola a contatto e fatela raffreddare un po’
  • Mentre la besciamella raffredda, ponete in un mixer il prosciutto con 2/3 dei funghi e frullate sino ad ottenere un composto omogeneo, tritate grossolanamente a coltello i funghi rimasti
  • in una ciotola unite la crema di prosciutto e funghi, i funghi tritati e la besciamella. Con una spatola amalgamate per bene gli ingredienti, controllate di sale e pepe e volendo potete aggiungere del prezzemolo tritato
  • tagliate a metà i bignè e con l’aiuto di un cucchiaino farciteli generosamente.

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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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