Bignè salati con crema di prosciutto e funghi
Ingredienti
40 bignè circa
gr, 250 prosciutto cotto in un solo pezzo
gr. 300 funghi champignone
1 noce di burro
1 spicchio d’aglio
prezzemolo tritato
pepe q.b.
sale q.b.
Per la besciamella
1/2 l. latte
gr. 50 farina
gr. 60 burro
sale q.b.
gr. 100 panna (facoltativa)
noce moscata q.b.
Preparazione
- Dopo aver mondato e affettato i funghi, ponete al fuoco un tegame in cui avrete fatto dorare l’aglio nel burro
- aggiungete i funghi e fateli rosolare, salate pepate e spolverate di prezzemolo tritato. Una volta cotti metteteli da parte
- preparate la besciamella: portate quasi a bollore il latte e in un altro tegame fate fondere il burro, sino a farlo diventare dorato, poi aggiungete in un sol colpo la farina, facendola leggermente tostare. Fuori dal fuoco aggiungete il latte poco per volta, sino a completo assorbimento. Riponete il tegame sul fuoco, salate, pepate e aggiungete una generosa grattugiata di noce moscata. Portate a bollore e cuocete per 5 minuti rimestando, facendo attenzione a non fare grumi e non farla attaccare sul fondo. Per una besciamella più morbida e vellutata potete aggiungere un po’ di panna (fresca o da cucina, vanno bene in ogni caso). Copritela con pellicola a contatto e fatela raffreddare un po’
- Mentre la besciamella raffredda, ponete in un mixer il prosciutto con 2/3 dei funghi e frullate sino ad ottenere un composto omogeneo, tritate grossolanamente a coltello i funghi rimasti
- in una ciotola unite la crema di prosciutto e funghi, i funghi tritati e la besciamella. Con una spatola amalgamate per bene gli ingredienti, controllate di sale e pepe e volendo potete aggiungere del prezzemolo tritato
- tagliate a metà i bignè e con l’aiuto di un cucchiaino farciteli generosamente.
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