I pasticci di casa mia

Torta alla panna cioccolato e cocco

Quando ad una foodblogger viene voglia di dolce, non va al bar o in pasticceria, ma si precipita in dispensa a cercare gli ingredienti e poi, come dal nulla compare, come in questo caso, una torta alla panna cioccolato e cocco, ma potrebbe essere una crostata, dei muffin o un plumcake o qualsiasi altro dolce. Era da giorni che mi frullava per la testa la voglia di un dolce al cocco, ormai era una fissa, poi Valentina aveva fatto un plumcake classico e il mio dolce al cocco ha dovuto attendere. Ma stamattina non c’era e quindi dopo aver disossato le sovracosce di pollo da fare alla brace e messe a marinare (se ti interessano anche le sovracosce, vedi ricetta qui) ho guardato cosa avessi in casa e mi sono subito messa a pasticciare.

Torta alla panna cioccolato e cocco
Torta alla panna cioccolato e cocco

Torta alla panna cioccolato e cocco

Ingredienti

gr. 200 farina
gr. 40 cocco grattugiato
gr. 30 cacao amaro
gr. 230 zucchero
gr. 270 panna
3 uova
1 bustina di lievito

Preparazione
  • In una ciotola setacciate la farina, con il cacao e il lievito
  • aggiungete il cocco grattugiato
  • accendete il forno a 180°
  • nel boccale dello sbattitore  elettrico  sbattete  le uova con  lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso
  • versate la panna e lasciate che monti ancora un po’
  • aggiungete, sempre con lo sbattitore in funzione, le polveri setacciate, un cucchiaio alla volta, sino ad incorporarle tutte, ottenendo un composto senza grumi
  • imburrate e infarinate una teglia a cerniera oppure se usate uno stampo in silicone, basterà imburrare
  • sbattete lo stampo sul piano di lavoro per livellare e far uscire eventuali bolle d’aria
  • infornate e cuocete per circa 45 minuti, comunque fate la prova stecchino, è cotta quando infilando uno stecchino nel centro della torta ne uscirà asciutto

Questa torta molto semplice, potete servirla così com’è, per colazione o da accompagnamento ad una tazza di the, oppure potete farcirla a vostro piacimento. Io avrei voluto farcirla con la crema al cocco, ma non mi sono ritrovata a casa il latte di cocco, per cui ho optato per un leggero strato di Nutella, per la bagna ho utilizzato del latte, è abbastanza neutro per cui non andava ad aggiungere un ulteriore gusto a questa torta che ha già un suo carattere. Se volete la ricetta della crema al cocco, la potete trovare qui
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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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