I pasticci di casa mia

Pane ai 5 cereali e semi

Oggi pane ai 5 cereali e semi, a tavola è stato molto apprezzato, ma sicuramente domani qualcuno, ci farà colazione con la marmellata.  Questo tipo di pane è molto versatile, si adatta bene sia al dolce che al salato, è ottimo per farci colazione e iniziare bene la giornata, perché  ricco di vitamine, sali minerali come calcio, ferro, potassio, fosforo, magnesio, …. e poi fibre  e grassi polinsaturi come  gli omega-3 e omega-6, un vero concentrato di salute. Una fetta di pane spalmata di confettura fatta in casa ci darà lo sprint  per affrontare al meglio lo studio o il lavoro.  E’ un pane molto saporito, con quella nota croccante dei semi in esso contenuti, che sarà apprezzato anche dai più piccoli. Se volete sapere qualche notizia in più sulle proprietà dei semi utilizzati, leggete questo articolo: I semi e loro virtù

Pane ai 5 cereali e semi
Pane ai 5 cereali e semi

Pane ai 5 cereali e semi

Ingredienti

1 kg. farina ai 5 cereali
4 cucchiai di olio evo
18  gr. sale
1/2 l. acqua circa
1 cucchiaino di zucchero
8 gr. lievito
1 cucchiaio di semi di lino
1 cucchiaio di semi di sesamo
1 cucchiaio di semi di sesamo
1 cucchiaio di semi di zucca
semi per decorare

Preparazione
  • In poca acqua tiepida sciogliete il lievito con lo zucchero
  • versate la farina nella ciotola della planetaria ed azionate, il movimento servirà ad arieggiarla, rimescolatela così a secco per alcuni minuti
  • aggiungete poi il lievito e buona parte dell’acqua sempre con la planetaria in funzione
  • aggiungete il sale e l’olio
  • aggiungete i semi e ancora acqua per quanto ne richiede, per ottenere un impasto abbastanza morbido
  • continuate ad impastare sino a che non sia ben incordato, ci vorranno circa 20 minuti
  • versate l’impasto su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo ancora a mano
  • formate una palla e ponetela in una teglia antiaderente o foderata  di carta forno
  • bagnate una mano e inumidite tutta la superficie
  • praticate dei tagli e cospargete di semi

    Prima della lievitazione
    Prima della lievitazione
  • ponete il pane nel forno spento e con luce accesa e lasciate lievitare sino al raddoppio

    Dopo la lievitazione
    Dopo la lievitazione
  • cuocete in forno preriscaldato alla massima potenza
  • dopo 10 minuti abbassate la temperatura a 190° e continuate a cuocere per altri 45 minuti, comunque i tempi possono variare da forno a forno
  • toglietelo dalla teglia e fatelo raffreddare su una gratella
  • ecco come si presenta a cottura ultimata

    Pane ai 5 cereali e semi
    Pane ai 5 cereali e semi appena tolto dal forno

Se ti piacciono le mie ricette e vuoi ricevere una news di ogni mio nuovo articolo, iscriviti a questo blog inserendo la tua mail nel box nella colonna qui a destra, (purtroppo visibile solo da desktop e tablet) altrimenti puoi cliccare mi piace sulla mia pagina Facebook “I pasticci di casa mia” . Arrivederci alla prossima ricetta, vi aspetto numerosi.

Errore: Modulo di contatto non trovato.

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »