Cipolline borettane caramellate
Ingredienti
gr. 500 cipolline borettane
gr. 20 zucchero
gr. 50 aceto di vino bianco
Olio evo
acqua calda q,b,
sale q.b.
Preparazione
- Sbucciate le cipolline, lavatele e tamponatele con carta assorbente da cucina
- in un tegame mettete l’olio e lo zucchero e scaldatelo leggermente
- aggiungete l’aceto e poi le cipolline, fate attenzione appena versate l’aceto, potrebbe schizzare se l’olio è troppo caldo
- fate cuocere a tegame coperto sino a che l’aceto non è completamente evaporato
- lasciate rosolare qualche minuto le cipolline e non vi preoccupate se lo zucchero tende ad aggregarsi
- aggiungete poi una tazza di acqua calda e tenendo sempre coperto continuate la cottura a fiamma bassa per circa 35 minuti, rigirando di tanto in tanto
- regolate di sale
- se dovesse asciugarsi troppo aggiungete ancora poca acqua calda, dovete arrivare a fine cottura senza liquido sul fondo, in modo che negli ultimi minuti, farete caramellare le cipolline
- le cipolline sono pronte quando risulteranno morbide ma non sfatte.
Le cipolline caramellate possiamo servirle come contorno di arrosti, carne alla brace, ma anche pesce arrosto, ma possono essere anche un’idea diversa per un antipasto o un aperitivo, a voi la scelta come servirle, naturalmente la quantità di zucchero e di aceto possono essere modificate secondo i vostri gusti. Con le dosi che vi ho dato si sente la nota dolce, ma non è predominante, ho trovato il giusto equilibrio per i gusti della mia famiglia.
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