I pasticci di casa mia

Cipolline borettane caramellate

Tempo fa vi  ho proposto le cipolline borettane in agrodolce da conservare, oggi invece ho preparato un nuovo contorno le cipolline borettane caramellate, da utilizzare al momento o al massimo nel giro di pochi giorni. Il pranzo di oggi: tagliatelle alla menta con pesto di melanzane e melanzane croccanti, lonza di maiale al vino rosso, di cui a breve la ricetta, con contorno di queste cipolline. La lonza era talmente tenera e succosa che si scioglieva in bocca, le cipolline di contorno ci stavano veramente bene, con la loro nota dolce-acidula.

Cipolline borettane caramellate
Cipolline borettane caramellate

Cipolline borettane caramellate

Ingredienti

gr. 500 cipolline borettane
gr. 20 zucchero
gr. 50 aceto di vino bianco
Olio evo
acqua calda q,b,
sale q.b.

Preparazione
  • Sbucciate le cipolline, lavatele e tamponatele con carta assorbente da cucina
  • in un tegame mettete l’olio e lo zucchero e scaldatelo leggermente
  • aggiungete l’aceto e poi le cipolline, fate attenzione appena versate l’aceto, potrebbe schizzare se l’olio è troppo caldo
  • fate cuocere a tegame coperto sino a che l’aceto non è completamente evaporato
  • lasciate rosolare qualche minuto le cipolline e non vi preoccupate se lo zucchero tende ad aggregarsi
  • aggiungete poi una tazza di acqua calda e tenendo sempre coperto continuate la cottura a fiamma bassa per circa 35 minuti, rigirando di tanto in tanto
  • regolate di sale
  • se dovesse asciugarsi troppo aggiungete ancora poca acqua calda, dovete arrivare a fine cottura senza liquido sul fondo, in modo che negli ultimi minuti, farete caramellare le cipolline
  • le cipolline sono pronte quando risulteranno morbide ma non sfatte.

Le cipolline caramellate possiamo servirle come contorno di arrosti, carne alla brace, ma anche pesce arrosto, ma possono essere anche un’idea diversa per un antipasto o un aperitivo, a voi la scelta come servirle, naturalmente la quantità di zucchero e di aceto possono essere modificate secondo i vostri gusti. Con le dosi che vi ho dato si sente la nota dolce, ma non è predominante, ho trovato il giusto equilibrio per i gusti della mia famiglia.
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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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