Gelato al Whiskey di malto
Ingredienti
gr. 100 whiskey Jack Daniel’s
gr. 250 panna
gr. 250 latte fresco
gr. 110 zucchero
4 tuorli
Per il croccantino
2 cucchiai di zucchero
poca acqua
Preparazione
- In un pentolino unite il latte e la panna e portatelo quasi a bollore
- In un altro pentolino a bordi alti sbattete le uova con lo zucchero, sino a che non otterrete un composto bianco e spumoso, molto arieggiato
- versate in questo composto, la miscela di latte e panna
- con l’aiuto di una frusta amalgamate il tutto e mettetelo sul fuoco, dovrete raggiungere la temperatura di circa 80°, attenzione a non raggiungere il bollore, altrimenti la crema impazzirà e le uova si coaguleranno. Se non avete un termometro, la crema è pronta quando velerà il cucchiaio
- togliete dal fuoco e lasciate intiepidire, poi riponetela in frigorifero a raffreddare completamente, quando sarà fredda vedrete che si sarà leggermente addensata
- mentre la crema riposa in frigorifero preparate il croccantino
- in un pentolino, fuori dal fuoco amalgamate lo zucchero con 1/2 cucchiaio d’acqua e poi ponetelo su fiamma bassa a caramellare, non giratelo, non fate nulla, attendete solamente che raggiunga un bel colore dorato
- spegnete il fuoco e distribuitelo in uno strato sottile su un foglio di carta forno (io ho appoggiato la carta sul piano del tavolo che è in granito, voi se avete un piano in marmo o metallico fate altrettanto, non fate questa operazione su un piano di legno, potreste rovinarlo, in mancanza d’altro utilizzate il fondo di una teglia in acciaio
- lasciate che si solidifichi e si raffreddi completamente, e poi con la lama di un coltello tritatelo sino ad ottenere dei piccoli cristalli
- Una volta freddata la crema aggiungete il whiskey e con l’aiuto di una frusta incorporatelo (rimescolate per bene, il liquore tende a salire in superficie)
- mettete in funzione la gelatiera e versate il composto, ci vorrà molto di più rispetto agli altri gelati, l’alcool non congela facilmente
- quando il gelato sarà ormai mantecato incorporate poco per volta metà dei cristalli di croccantino, lasciate ancora in funzione la gelatiera sino a che non saranno distribuiti in maniera uniforme.
- i restanti cristalli conservateli in frigorifero e utilizzateli per decorare al momento di servire
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